Affichage des résultats 1 à 18 sur 18

Discussion: [RPG] Avis et retours sur Wasteland 3

  1. #1
    Avatar de missElder
    missElder est déconnecté entend la belette chanter
    Date d'inscription
    mars 2010
    Localisation
    Paris
    Messages 
    2 636

    [RPG] Avis et retours sur Wasteland 3

    Voilà, Wasteland 3, le dernier né de chez InXile (anciens de chez Interplay, responsables notamment de Wasteland 2 et de Tides of Numenera) vient de sortir. Forts de la stabilité financière apportée par leur rachat par Microsoft, InXile promettait un jeu plus complet, plus peaufiné, avec du doublage et même du motion capture. Toujours dans un univers post-apo (on rappelle que le tout premier Wasteland en 1988 a grandement inspiré la saga Fallout), mais cette fois dans la neige du Colorado.

    Les critiques que j'ai lues jusque-là sont plutôt positives, la seule vraiment peu emballée que j'ai lue étant chez Rock Paper Shotgun. Le principal point d'achoppement semble être l'écriture et l'humour : pour Eurogamer c'est le point fort du jeu qui devient une satire cruelle et très pertinente de l'Amérique au temps de Trump, alors que chez RPS l'humour leur semble facile, bas du front et caricatural.

    Sinon le jeu promet du contenu à foison dans la tradition des CRPG, avec 50 à 100h de prévues facilement.

    Côté francophone Gamekult lui met 7/10 aujourd'hui, avec globalement les mêmes remarques que dans les autres reviews que j'ai pu lire ; je résume :

    • C'est drôle, avec une écriture complètement folle et bigarrée
    • Le jeu permet beaucoup de customisation
    • Le doublage anglais est excellent
    • On sent la différence de budget, contrairement à Numenera il ne se finit pas en queue de poisson
    • C'est la même formule que Wasteland 2 niveau gameplay, mais en peaufiné, avec énormément de variété dans les skills et les combats
    • Les temps de chargement sont très longs
    • Il ne faut pas s'attendre à un univers systémique à la Divinity ou à une grande variété de manières d'aborder les missions
    • Il y a beaucoup, beaucoup de combats, pas tous passionnants et souvent répétitifs
    • Le jeu a clairement besoin d'un patch ou deux pour régler les bugs, l'interface, etc.
    • Ce n'est pas de W3 qu'il faut attendre une révolution de la formule du CRPG, les autres le font bien mieux


    Voilà ce qu'il en est de la presse, s'il y a des gens qui comptent tester le jeu n'hésitez pas à venir donner votre avis, je suis très tentée de me le prendre ! Est-ce qu'il ressemble à Wasteland 2 selon vous ? Est-ce qu'il vous semble mieux ? Est-ce qu'il vous déçoit ?
    En RP, Eldrina s'exprime en 3DB220.
    Modératrice des sections The Witcher et Divinity, et super-modo à mes heures perdues.
    Always look on the bright side of life.

  2. #2
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120
    J'ai regardé quelques épisodes de let's play dessus, et je déplore surtout le presque copié collé du système "graphique" de combat de X-Com. (le système de couverts est identique, la double ligne pour dire où l'on peut aller pour encore pouvoir tirer, la barre de compétence, les grenades, les overwtch...) C'est vraiment reproduit dans plusieurs jeux qui sont sortis ces dernières années, et je n'aime pas trop. A part ça, rien à y redire en plus que ce que tu en dis.

    Je vais peut être le tester pour voir si ses différences me le feront apprécier. (comme les pa au lieux de deux actions, un monde avec des pnj à qui parler...)



  3. #3
    Avatar de missElder
    missElder est déconnecté entend la belette chanter
    Date d'inscription
    mars 2010
    Localisation
    Paris
    Messages 
    2 636
    Je ne sais toujours pas si Wasteland 3 est bien, mais ce que je sais, c'est que les dévs ont même prévu une chanson au générique de fin pour les gens qui réussissent à tricher et buter le principal ennemi dès le début du jeu : lien ici. Dans mes critères, ça compte pour un énorme plus.
    En RP, Eldrina s'exprime en 3DB220.
    Modératrice des sections The Witcher et Divinity, et super-modo à mes heures perdues.
    Always look on the bright side of life.

  4. #4
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120


    Je me tâtais sévèrement pour savoir si j'allais l'installer demain ou pas... et oui je vais l'installer demain...

    MissElder, je ne te remercie pas, je n'ai pas assez de 24 heures par jour pour jouer à tous ce que j'ai envie de jouer... et ça c'était avant de rajouter Wasteland 3...


    Plus sérieusement, les vidéos que j'en ai vu l'évoque furieusement Fallout pour l'humour et les possibilités de dialogue, donc je vais tester.

    Un autre youtuber que je recommande a commencé un let's play


  5. #5
    Avatar de missElder
    missElder est déconnecté entend la belette chanter
    Date d'inscription
    mars 2010
    Localisation
    Paris
    Messages 
    2 636
    Aha je te rassure je suis dans le même état, j'ai déjà mille jeux sur le feu et je n'ai toujours pas joué à Wasteland 2 alors que je l'ai eu à sa sortie, mais celui-ci est si tentant !

    J'ai lu les mêmes choses niveau humour, ils ont l'air de vouloir garder l'esprit d'écriture à la Interplay. Il me semble que c'est ce qui a créé un débat parmi les critiques d'ailleurs : l'humour des Fallout est très drôle mais aussi un enfant de son époque et l'industrie a évolué depuis, donc j'imagine qu'il y a des choses qui peuvent sembler datées dans cette approche. D'un autre côté, c'est rafraîchissant entre deux jeux épiques sérieux où on sauve le monde en affrontant des demi-dieux.
    En RP, Eldrina s'exprime en 3DB220.
    Modératrice des sections The Witcher et Divinity, et super-modo à mes heures perdues.
    Always look on the bright side of life.

  6. #6
    Date d'inscription
    août 2008
    Localisation
    Bretagne
    Messages 
    1 699
    J’ai déjà reçu ma copie (j’avais participé au financement, pour une petite somme donnant juste accès au jeu et 2~3 bonus), mais je prévois d’attendre la version Linux pour m’y mettre. Je pars quand même déjà sur un bon a priori, tous les retours parlant d’un jeu meilleur que le précédent sur presque tous les aspects.

    Et la possibilité de jouer en coop sans aucun DRM (connexion directe par IP) est bien entendu un très gros plus.

    D’ailleurs pour nuancer tout ça je serais intéressé par des retours de personnes ayant bien aimé Wasteland 2, mais qui accrocheraient moins à Wasteland 3. (oui, quand j’attends de jouer à un jeu, j’aime bien avoir des critiques négatives pour adoucir mon attente )

  7. #7
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120
    Après quelques heures de jeu, je viens poster un avis à chaud qui pourra évoluer.

    Points forts

    1 - L'écriture : le jeu se veux réaliste dans l'écriture et surtout, résolument adulte. On y côtoie la mort dans une univers post-apocaliptique, ne vous attendez pas à de l'aide gratuite ou des bisounours. La vie est dur et ça engendre des gens durs. tous ça est bien représenté dans l'écriture des dialogues.

    2 - L'ambiance : l'ambiance du jeu est une réussite pour l'instant, comme pour l'écriture, c'est adulte. On peut y croiser un personnage qui nous parle et se fait littéralement exploser la tête pendant son dialogue. (donc un jeu à ne pas mettre dans les mains d'un enfant, c'est pour adulte on vous dit ) La musique est sympathique et ne prend pas le pas sur les bruitages. On croise des réfugiés qui mendient, des Marshall qui font régner l'ordre, des juges corrompus, des traîtres, des gentils, des forts... Petit point en dessous, tout ça reste très statique, les gens ne bougent presque jamais.

    3 - Les combats sont nombreux mais sont souvent rapides quand on engagent correctement. On peut souvent éliminer/affaiblir des adversaires par des actions hors combat, en lançant une grenade ou en plaçant de flan ses tireurs.

    4 - L'ergonomie générale est bien faite, les menus intuitifs et les stat assez bien visibles pour qu'on puisse savoir ce qu'on fait en ajoutant des points.

    5 - Comme pour Wasteland 2 le système de stat/compétences/avantage est bien fichu et semble varié aussi. Mais là je vois juste des possibilités à voir sur le long terme si c'est équilibré ou non.

    6 - Les compétences de l'équipe peuvent influencer grandement la résolution de dialogues, quêtes ou combats. C'est un très bon point, ça évite parfois des combats difficiles ou des morts inutiles et ça fait parfois très RP de pouvoir désamorcer une situation par un dialogue si on a un personnage qui sait bien parler.

    7 - Un système de réputation qui semble bien complet, a voir les bonus qu'il donne sur le long terme.

    Point Faibles

    1 - Les chargement sont longs, même sur un SSD

    2 - On ne peut pas tout avoir en compétence donc on ne peut pas tout faire. Je sais c'est logique mais ça me frustre.
    Dernière modification par Chalindra Pharn ; 05/09/2020 à 13h42.

  8. #8
    Date d'inscription
    août 2008
    Localisation
    Bretagne
    Messages 
    1 699
    Citation Envoyé par Chalindra Pharn Voir le message
    2 - On ne peut pas tout avoir en compétence donc on ne peut pas tout faire. Je sais c'est logique mais ça me frustre.
    Autant sur une première partie ça ne me surprend pas, mais j’ai tendance à me dire qu’avec un peu d’expérience du jeu on peut construire une équipe qui couvre toutes les compétences (entre les rangers custom et les compagnons). À moins qu’il y en ait vraiment beaucoup plus que dans Wasteland 2 ?

  9. #9
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120
    Lèche cul

    Gros dur

    Marchandage

    Mécanique

    Truc d'intello

    Explosif

    Crochetage

    Commandement

    Modification d'arme

    Modification d'armure

    Réparation de Grille pain

    Charmer les animaux

    Premiers soins

    Ordure sournoise

    Survie

    Science étrange


    Plus les armes.

    Ca fait quand même beaucoup, sachant que l'upgrade demande de plus en plus de point.

  10. #10
    Date d'inscription
    août 2008
    Localisation
    Bretagne
    Messages 
    1 699
    En gros 4 compétences par personnage (plus les compétences de combat), moins celles portées par les compagnons recrutables. Ça me semble difficile, mais pas infaisable. C’est pour ça que j’évoquais plutôt ça comme possible dans une partie qu’on commence avec déjà une bonne connaissance du jeu.

    Après je ne jouerai sûrement pas comme ça, dans ce genre de jeu j’aime bien avoir une équipe qui a des lacunes évidentes dans certains domaines qui me force donc à prendre des risques et à en subir les conséquences.

    Sur ce côté prise de risque, je crois avoir lu quelque part que le système de pourcentage de chance de réussite des actions en fonction du niveau de difficulté a été remplacé par un seuil de difficulté au-dessus duquel l’action est réussie et en-dessous duquel elle est impossible, tu confirmes ? En gros l’aléatoire aurait été retiré des utilisations de compétence hors combat.

  11. #11
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120
    Je confirme, les compétences sont utilisées en fonction de leur niveau. Si tu as 4 en crochetage tu peux tout crocheter jusqu'au niveau de difficulté 4 au delà aucune possibilité de réussite.

  12. #12
    Date d'inscription
    mars 2016
    Localisation
    Dans le Pays du Couteau Multifonction
    Messages 
    536
    J'ai été surpris de la viabilité des builds orientés Corps-à-corps.

    Je n'ai pas le jeu, mais j'ai pu voir une petite vidéo ou un gros monsieur en armure enquillait les victimes et semblait quasi-invulnérable (il s'est même pris une mine et à dû à peine recevoir 5-7% de dommage).

    C'est un cheat ? Ou le corps-à-corps est vraiment viable ?

    Dans un jeu typé post-apo c'est surprenant quand même...
    L'alcool ne résout pas les problèmes... Mais le lait et l'eau non plus.

  13. #13
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120
    Je ne connais pas assez pour savoir la viabilité sur le long terme mais j'ai eu envie de recommencer avec un CAC car l'endurance et la force sont une même chose dans ce jeu du coup ça facilite la prise d'agilité pour aller vite et taper fort.

  14. #14
    Date d'inscription
    août 2008
    Localisation
    Bretagne
    Messages 
    1 699
    Citation Envoyé par Chalindra Pharn Voir le message
    Je confirme, les compétences sont utilisées en fonction de leur niveau. Si tu as 4 en crochetage tu peux tout crocheter jusqu'au niveau de difficulté 4 au delà aucune possibilité de réussite.
    Ah mince, le système de Wasteland 2 va me manquer sur ce point. Je sais qu’il avait beaucoup fait râler parce qu’encourageant soit-disant au save-scumming, mais n’étant pas un adepte de cette méthode ennuyeuse je trouve qu’il avait tout à fait sa place pour ajouter quelques surprises dans des situations qui pouvaient paraître gagnées (ou perdues) d’avance.

    Bah, ce n’est clairement pas ça qui fera ou défera le jeu pour moi, et au moins ça me donne un point sur lequel ronchonner en attendant la version Linux
    Dernière modification par vv221 ; 04/09/2020 à 22h01.

  15. #15
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120
    Par contre, on arrive à trouver des options pour contourner, prendre à revers, désactiver des tourelles avant beaucoup de combat, ce qui récompense la mise de point dans les compétences non martiale. C'est vraiment plaisant.


    Point négatif que j'ai oublié plus haut, l'impossibilité d'assigner certains raccourcis, notamment le déplacement de la caméra. Quand comme moi, on aime déplacer la caméra avec zqsd c'est embêtant.
    Dernière modification par Chalindra Pharn ; 05/09/2020 à 13h41.

  16. #16
    Date d'inscription
    août 2008
    Localisation
    Bretagne
    Messages 
    1 699
    Citation Envoyé par Chalindra Pharn Voir le message
    Point négatif que j'ai oublié plus haut, l'impossibilité d'assigner certain raccourci, notamment le déplacement de la caméra. Quand comme moi, on aime déplacer la caméra avec zqsd c'est embêtant.
    Ça m’a vite saoûlé ce genre de truc, pas mal de jeux ont ce défaut, donc depuis des années je n’utilise plus que des claviers QWERTY

  17. #17
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120
    Bon je viens de me taper une barre monumentale en écoutant parler un perroquet nommé "Polly" qui insulte tout le monde de manière très drôle. Il est méchant et ne le cache pas. C'est vraiment drôle à lire.




    Ils ont vraiment fait un bon boulot au niveau de l'écriture, certaines missions sont aussi gratinées et peu courantes par rapport à d'autre jeu. Pas toutes, logiquement, mais assez pour donner envie de toujours aller voir plus loin.

  18. #18
    Date d'inscription
    juin 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages 
    5 120
    Ca fait quelques jours que je n'ai pas lancé le jeu.

    Malgré ses grandes qualités narrative, j'ai du mal avec le système de combat. Comme tous les tour par tour, je le trouve lent à souhait mais ça vient de mon gout et je ne dis pas qu'il est mauvais. Là j'en suis à enchaîner un troisième combat assez long et franchement ça casse pas mal le rythme du jeu.

Discussions similaires

  1. [RPG] A venir : Wasteland 3
    Par missElder dans le forum Les autres RPG
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2020, 06h25
  2. Retours sur différentes classes
    Par Lennadan dans le forum Derat's Unused Kits Pack
    Réponses: 15
    Dernier message: 01/06/2018, 17h15
  3. [RPG Post-Apo] Wasteland 3 !
    Par Valian dans le forum Les autres RPG
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2017, 09h14
  4. [TWM][AVIS] The white March : retours des joueurs
    Par Ellminsterr dans le forum Pillars of Eternity
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2015, 23h10
  5. (Test)Wasteland 2
    Par Brutus dans le forum Les autres Jeux Vidéo
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2015, 13h15

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250