Page 2 sur 2 PremièrePremière 12
Affichage des résultats 31 à 35 sur 35

Discussion: Spellfire ou Magefeu

  1. #31
    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Bordeaux
    Messages 
    104
    J'ai une question technique (mon MJ étant abonné à ce topic, il la lira en même temps que vous). A ceux qui ont déjà utilisé ce don pour un PJ ou un PNJ, bref qui en connaissent l'usage.

    Je me suis retrouvé récemment en situation où mes compagnons et moi étions à portée d'un sort de boule de feu.

    Nous combattions dos à dos une poignée d'orc gris et protégions ainsi l'apprenti magicien rouge de Thay le temps qu'il prépare un sort adéquat. Les orcs gris étaient à la solde d'un prêtre de Kossuth qui lui aussi préparait un sort à la périphérie de la zone de combat. Nous aurions pu nous prendre un sort de Boule de Feu qu'il avait la possibilité de lancer. Une question s'est posée à moi. Le don de Magefeu/Spellfire absorbe la magie comme le ferait un sceptre d'Absorption. Au début je croyais que je ne pouvais absorber que les sorts qui étaient dirigés contre moi mais j'ai pu (re)lire que je pouvais absorber les sorts de zone. Est-ce qu'on peut considérer une Boule de Feu comme un sort de zone ? Est-ce que si j'absorbe ce sort, tout le sort est absorbé ou est-ce que je suis le seul préservé de son effet ?

  2. #32
    Avatar de Dedalus
    Dedalus est déconnecté Voyageur au long cours
    Date d'inscription
    octobre 2003
    Localisation
    Besançon
    Messages 
    907
    Les personnes ayant le don de Portueur du Magefeu absorbent les sorts l'ayant pris pour cible comme s'ils étaient un Spectre d'absorption. Il suffit simplement qu'ils aient préparé une action dans ce sens durant le round de lancement du sort qui sera absorbé.

    Maintenant, que dit le Guide du Maître à propos d'un Spectre d'absorption et Boule de feu ?
    GdM, page 264 : L'effet absorbé doit être un effet à cible unique ou un rayon prenant pour cible le possesseur du spectre ou son équipement.
    MdJ, page 207 : Zone d'effet, étendue de 6 mètres de rayon.

    Donc pour moi, une personne ayant le don de Portueur du Magefeu ne peut pas absorber une Boule de feu.

    Toutefois, dans la description, il est marqué : Le personnage (NdlR : ici, le lanceur) désigne la cible du doigt et choisit l'endroit où il souhaite que l'explosion se produise. Ceci soulève une question : Si le porteur de Magefeu est la cible directe désignée par le lanceur, que se passe t'il ?
    Faut-il dans ce cas accepter que le personnage puisse absorber le sort ou non ?

    Ce n'est pas à moi de vous dire ce qui doit être fait. Chaque MJ étant souverain à sa table, il ajustera les règles à sa convenance. C'est donc à lui de trancher.
    Si la vie était remplie de bonté et de compassion, pensez-vous que j'aurai autant arpenté les terres de Faerûn ?

  3. #33
    Elissa Keens Invités
    Ceci soulève une question : Si le porteur de Magefeu est la cible directe désignée par le lanceur, que se passe t'il ?
    Faut-il dans ce cas accepter que le personnage puisse absorber le sort ou non ?
    Pour moi , le sort peut également designer l'endroit exact ou se tient le personnage ... et dans ce cas ,il n'est pas ciblé , donc le sort peut faire effet normalement . Le magefeu etant deja un don étonnament bourrin, je ne vois pas pourquoi il faudrait encore le surbooster

    Ceci dit , comme il l'as deja été dit , le MJ est souverain a sa table , et c'est lui qui décide ... un compromis etant que le porteur du magefeu ne sera pas affecté par le sort , mais qu'il ne l'absorbera pas non plus ( ou alors a un degré moindre :lunette: ) : il evitera juste les effets sur lui , ne protegeant pas ses compagnons.

  4. #34
    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Bordeaux
    Messages 
    104
    A propos du bourrinisme de ce don, sachez qu'en pratique il est rarement utilisable pour la bonne raison qu'il faut que le porteur du Magefeu soit conscient qu'on lui lance un sort et que celui-ci soit prêt à l'absorber. Or c'est une situation qui n'est pas si fréquente que ça ! Mon perso a été confronté au cours de ce scénar à quelques jeteurs de sorts mal-intentionnés que ce soit des mages, des prêtres ou des druides et les rares fois où il a été visé par un sort, soit il n'en était pas conscient soit il était occupé à se dépétrer des sbires de ces lanceurs de sorts.

    Je pense que même en désirant utiliser ce don et ne pas vouloir en faire un mystère pour les autres PJ/PNJ, la fréquence d'utilisation de ce sort est trop faible pour qu'il ait un réel impact.

  5. #35
    Date d'inscription
    août 2004
    Localisation
    Bordeaux
    Messages 
    104
    Ca y est j'ai été repéré par le Mage de Thay qui m'accompagne. Mon secret étant éventé, j'ai indiqué aux autres joueurs l'adresse de ce forum que je m'étais alors bien gardé de faire connaitre

Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251