Affichage des résultats 1 à 15 sur 15

Discussion: [PRC] Archimage

  1. #1
    Date d'inscription
    novembre 2002
    Localisation
    Entre nulle part et partout.
    Messages 
    2 309
    Tout d'abord, les caractéristiques de cette classe :

    Points de vie : d4
    Points de compétences : 2
    Armures : aucunes
    Armes : aucunes
    Jets de sauvegarde : Volonté.
    BAB : 1/2.
    Compétences : Concentration, création d'armures, création d'armes, création de pièges, soin, identification des objets magiques, identification des sorts, persuasion, recherche de pièges
    Prérequis : Sorts arcaniques de niveau 7, compétence de spécialisation (connaissance des sorts), n'importe quelle école de spécialisation, connaissance des sorts 15, connaissance des objets 15.
    Spécificités de la classe : Augmentation de la puissance de la magie arcanique à chaque niveau (mais pas du niveau du lanceur de sort), don de haute arcane à chaque niveau.

    Tout d'abord, un peu d'explication concernant les niveaux de lanceur de sort :
    Avant HotU, c'était simple : un mage 15 / guerrier 10 lançait ses sorts comme un mage de niveau 15.
    Avec HotU, il faut revoir la compréhension de son "niveau de mage" en deux parties : d'abord le niveau de lanceur de sort, qui sert à déterminer les slots de sorts dont on dispose, et qui est le prérequis de beaucoup de classe, et la puissance de sorts qui sert à calculer les variables du sort. Ce que je vais dire est valable pour tous les lanceurs de sorts (druides, clercs, bards, sorciers, paladins ...), mais généralement plus utile pour les mages.
    -Le niveau de lanceur de sort grimpe d'un dans la classe pour chaque niveau dans cette classe, et d'un tous les 1, 2 ou 3 niveaux dans certaines classes de prestige, comme décrit dans la description de chaque classe. Par exemple, un mage 5 / maître blème 10 / guerrier 10 a un niveau de lanceur de sort = 5 (mage) + 5 (1/2 maitre blème) + 0 (guerrier) = 10. Il peut donc lancer des sorts de niveau 5, mais pas de niveau 6. Il n'existe à ma connaissance pas d'autre moyen que les niveaux dans les bonnes classe pour faire augmenter le niveau de lanceur de sort.
    -La puissance de sort grimpe généralement en parallèle avec le niveau de lanceur de sort, quoiqu'il existe des exceptions (Shadow Adept, par exemple). Mais il existe des dons, certains génériques, d'autres spécifiques, qui permettent de faire grimper encore la puissance des sorts, sans affecter le niveau de lanceur de sort. Ils sont tous issus du PRC. Un exemple est "Practised spellcaster", qui augmente de 4 la puissance des sorts, jusqu'au maximum du niveau du personnage. Par exemple, notre mage 5 / maître blème 10 / guerrier 10 a une puissance de lanceur de sort = 5 (mage) + 5 (1/2 maitre blème) + 0 (guerrier) = 10, mais s'il a practiced spellcaster, il a alors 14. Son cone de froid fait alors 14d6 dommages, son bouclier élémentaire dure 14 rouds etc ...

    Pour en revenir à l'archimage, il faut savoir que chaque niveau d'archimage donne (en plus des dons spécifiques) un bonus à la puissance des sorts, mais n'accroit pas le niveau de lanceur de sort. Donc un Mage 15 / Archimage 5 n'a pas accès aux sorts de niveau 9 (il a un niveau de lanceur de sort de 15), mais ses flétrissures font 20d8 dommages (il a une puissance de sort de 20).

    Les dons spécifiques de l'archimage sont :
    -Arcane Fire (feu arcanique) : Transforme n'importe quel sort en un éclair de pure puissance magique. Je ne connais pas très bien ce don, je ne m'étendrai pas.
    -Spell power (puissance de sort) : ajoute un bonus de 1 à la puissance de sort (voir plus haut), en plus de ce qui est déjà gagné par l'archimage. Hé oui, avec ce don, notre puissance de sort peut dépasser le niveau total du personnage.
    -Spell-like ability (sortilège comme une aptitude) : permet d'avoir un sortilège (choisi une fois pour toute) qu'on peut lancer deux fois par jour.
    -Mastery of Shapes (maîtrise des formes) : ca permet de faire en sort que nos sorts de zone ne touchent plus les alliés. Très utile, presque surpuissant.
    -Mastery of elements (maîtrise des éléments) : ca permet de changer, à la volée, l'élément d'un sort élémentaire (un sort ayant comme descripteur feu, froid, acide, électricité et/ou sonique) en un autre élément de son choix. C'est en soi sympathique, surtout pour les savant élémentaires (autre classe du PRC), mais c'est atrocement surpuissant pour les dommages soniques.

    La classe d'archimage est très sympathique pour un mage évocateur, mais souvent considérée comme déséquilibrée à cause de la maîtrise des éléments (surtout sonique).
    Agifem, Auteur des Chroniques de l'Age Sombre, mordeur des titreurs négligeants, molosse modérateur du forum NeverWinter Nights 1, et Tyran Suprème du forum NeverWinter Nights 2.

    Un dernier merci à Egrevyn, mon ami, pour tout ce que tu as fait pour nous tous.

  2. #2
    GoTT Invités
    merci bien mon petit AGI !!!
    moi qui suis amateur de classe cmpletement désékilibrées, par contre une question se pose a moi .....
    maitrise des elements transforme t'il un sort de type feu en type glace ou alors c juste les dégats qui change ? car on pourrai coupler cette classe avec savant elemental de feu et ça pourrai faire des étincelles .

  3. #3
    Date d'inscription
    novembre 2002
    Localisation
    Entre nulle part et partout.
    Messages 
    2 309
    Originally posted by GoTT+lundi 17 janvier 2005, 14h48--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (GoTT &#064; lundi 17 janvier 2005, 14h48)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>moi qui suis amateur de classe cmpletement désékilibrées, par contre* une question se pose a moi .....[/b]


    Cette classe n'est pas complètement déséquilibrée. C'est essentiellement le changement en dommage sonique qui est trop puissant. Le reste est relativement équilibré.

    GoTT
    @lundi 17 janvier 2005, 14h48
    maitrise des elements transforme t'il un sort de type feu en type glace ou alors c juste les dégats qui change ? car on pourrai coupler cette classe avec savant elemental de feu et ça pourrai faire des étincelles .[/quote]

    Ca change le sort dans son entièreté. Le cone de froid est bien lancé avec une couleur bleue, et les effets graphiques sont toujours ceux du froid, mais le DC et le jet de sauvegarde de la victime sont basés sur le feu, tout comme les dommages. Un mage / savant élémentaire / archimage est donc un adversaire dangereux.
    Agifem, Auteur des Chroniques de l'Age Sombre, mordeur des titreurs négligeants, molosse modérateur du forum NeverWinter Nights 1, et Tyran Suprème du forum NeverWinter Nights 2.

    Un dernier merci à Egrevyn, mon ami, pour tout ce que tu as fait pour nous tous.

  4. #4
    GoTT Invités
    bon j'ai testé cette config et piouffffff ça arrache.... je la conseil pour les monde ciblé action qui on le PRC.

  5. #5
    Zaknafein Invités
    Vu le profil artillerie, j' aurai cru que ça se combinerait bien avec un ensorceleur...

  6. #6
    Date d'inscription
    novembre 2002
    Localisation
    Entre nulle part et partout.
    Messages 
    2 309
    Originally posted by Zaknafein@vendredi 18 mars 2005, 11h26
    Vu le profil artillerie, j' aurai cru que ça se combinerait bien avec un ensorceleur...
    En théorie, c'est vrai. En pratique, le problème du livre de sorts des sorciers et bardes prive ces classes de beaucoup de débouchés.
    Agifem, Auteur des Chroniques de l'Age Sombre, mordeur des titreurs négligeants, molosse modérateur du forum NeverWinter Nights 1, et Tyran Suprème du forum NeverWinter Nights 2.

    Un dernier merci à Egrevyn, mon ami, pour tout ce que tu as fait pour nous tous.

  7. #7
    Zaknafein Invités
    Et est-ce qu' en principe on peut compenser avec quelques niveaux de mage?

  8. #8
    Date d'inscription
    novembre 2002
    Localisation
    Entre nulle part et partout.
    Messages 
    2 309
    Originally posted by Zaknafein@vendredi 18 mars 2005, 12h01
    Et est-ce qu' en principe on peut compenser avec quelques niveaux de mage?
    Non. Les livres de sort du sorcier et du mage sont indépendants.
    Agifem, Auteur des Chroniques de l'Age Sombre, mordeur des titreurs négligeants, molosse modérateur du forum NeverWinter Nights 1, et Tyran Suprème du forum NeverWinter Nights 2.

    Un dernier merci à Egrevyn, mon ami, pour tout ce que tu as fait pour nous tous.

  9. #9
    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    Angers
    Messages 
    121
    Tu parlais du feu profane tour à l'heure, je vais te le décrire ( la fin ), l'éclair de magie brute canalisée par l'archimage a une portée longue (120m+12/niveau d'archimage) et inflige 1d6 points de dégâts par niveau d'archimage, plus 1d6 par niveau du sort canalisé. Ainsi un archimage de niveau 5 canalisant un sort de niveau 7 en un feu profane inflige 12d6 points de dégâts à la cible.
    Tu oublie aussi quelque chose d'important: pour apprendre ces grands arcanes (dons spécifiques de l'archimage) il faut sacrifier des emplacements de sort. Cela dépent du grand arcane que vous prenez: pour le feu profane, il faut sacrifier un emplacement de sort de niveau 9. Pour la maîtrise de contresort (quand il contre un sort, il est renvoyé à son auteur) c'est un emplacement de niveau 7. La maîtrise de formation quand à elle vaut un emplacement de niceau 6. La maîtrise des éléments : 1 de niveau 8. Portée profane: 7 ( ce grand arcane permet à l'archimage d'utiliser des sorts de contact à 9 mètres et à 18 mètres si vous le reprenez). Pouvoir magique ( ce que tu appelle sort comme une aptitude) permet effectivement de lancer un sort 2 fois par jour comme un pouvoir mais seulement si on sacrifie un sort de niveau 5 plus un emplacement du niveau du sort devenant un pouvoir magique. Toutefois, l'archimage peut décider de faire d'un sort avec un don de métamagie. Par exemple l'archimage peut faire d'un éclair un pouvoir en utilisant un emplacement de niveau 3, ou de niveau 6 s'il s'agit d'un éclair préparé avec le don quinquetesse des sorts.Il peut se servir :
    -d'un emplacement de sort d'1 niveau supérieur pour l'utiliser 3 fois/jour,
    -d'un emplacement de sort de 3 niveaux supérieur pour l'utiliser 4fois/jour,
    -d'un emplacement de sort de 6 niveaux supérieur pour l'utiliser 6fois/jour.
    Par exemple un archimage est un pyroman qui ne veut pas être à court de boule de feu. Il sacrifie donc de manière permanente un emplacement de sort de niveau 9 pour l'utiliser 6 fois /jour. Il n'oublie pas de dépenser un emplacement de niveau 5 pour apprendre ce pouvoir.
    Pour finir, puissance magique n'est pas une augmentation au niveau de lanceur de sorets pour les dégâts mais une augmentation du DD du jet de sauvegarde pour ses sorts et pour vaincre la resistance à la magie de l'adversaire.
    Il existe 3 sortes de puissance magique: celle qui confère +1(sacrifier un emplacement de niveau 5), celle qui confère +2 (7) et celle qui confère +3 (9). Toutes sont cumulables.
    A chaque niveau d'archimage, le mage ou l'ensorceleur gagne un niveau dans sa classe de base pour le niveau de lanceur de sorts et le nombre de sorts qu'il peut avoir et apprendre. Donc un mage 13/ archimage 2 a un niveau de lanceur de sorts de 15 et peut lancer 2 sorts de niveau 7 (sans modificateur d'intelligence), il décide d'apprebdre portée profane qui lui coûte un emplacement de sorts de niveau 7. Aussi ne peut-il n'en lancer qu'un.
    Important: ne pas oublier qu'on ne peut apprendre qu'un seul grand arcane par niveau d'archimage.
    Frérot de Shinook, mais pas au niveau RP (sans pitié!)

  10. #10
    GoTT Invités
    je t'invite a lire ceci :Archimage
    je ne pense pas que l'archimage PnP soit exactement pareil que celui qui figure dans NWN.

  11. #11
    Date d'inscription
    avril 2005
    Localisation
    Angers
    Messages 
    121
    Personnellement si je voulais faire un Archimage à NWN, je ferai le véritable archimage en utilisant un éditeur de classes de prestiges
    Frérot de Shinook, mais pas au niveau RP (sans pitié!)

  12. #12
    Date d'inscription
    novembre 2002
    Localisation
    Entre nulle part et partout.
    Messages 
    2 309
    Originally posted by Siegfried@vendredi 29 avril 2005, 11h05
    Personnellement si je voulais faire un Archimage à NWN, je ferai le véritable archimage en utilisant un éditeur de classes de prestiges
    Après avoir passé pas mal de temps dans les scripts, les 2da et autres fichiers qui consituent le PRC, je t'invite à faire de même pour voir par toi-même. Le travail fait par l'équipe du PRC n'est certes pas aussi proche de la version PnP que beaucoup le souhaiteraient, mais il est indéniable qu'ils ont fait de l'excellent travail. S'ils n'ont pas fait mieux, c'est parce qu'ils n'ont pas pu.
    Agifem, Auteur des Chroniques de l'Age Sombre, mordeur des titreurs négligeants, molosse modérateur du forum NeverWinter Nights 1, et Tyran Suprème du forum NeverWinter Nights 2.

    Un dernier merci à Egrevyn, mon ami, pour tout ce que tu as fait pour nous tous.

  13. #13
    GoTT Invités
    je rejoint la pensée d'agifem et ajoute que l'équipe du prc mériterai de faire partis de la team de développement de nwn 2. et je pense qu'il n'ont pas pu faire comme en PnP car neverwinter ne le permais pas.

  14. #14
    Qoèlet Invités
    Salut ! Une petite question a propos de l'archimage. Je l'ai testé car le don Mastery of Elements m'intriguait pas mal... J'ai remarqué qu'il ne marche pas avec certains sorts. Boule de Feu retardée par exemple (je ne sais pas si le nom est exact, en tout cas la boule de feu niveau 7), alors qu'avec Boule de Feu normal les dégats sont effectivement changés.
    Pourquoi ?

  15. #15
    Date d'inscription
    novembre 2002
    Localisation
    Entre nulle part et partout.
    Messages 
    2 309
    La maîtrise des éléments ne marche que sur les sorts ayant un descripteur élémentaire.
    Agifem, Auteur des Chroniques de l'Age Sombre, mordeur des titreurs négligeants, molosse modérateur du forum NeverWinter Nights 1, et Tyran Suprème du forum NeverWinter Nights 2.

    Un dernier merci à Egrevyn, mon ami, pour tout ce que tu as fait pour nous tous.

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257