Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Votre avis sur l'artisanat

  1. #1
    Avatar de Anios
    Anios est déconnecté Le maître des clés Steam
    Date d'inscription
    June 2009
    Localisation
    Perdu dans ses ludothèques de Jeux Vidéos
    Messages
    2 583

    Votre avis sur l'artisanat

    Je ré-up l'avis car je dois avouer avoir décrocher subitement à DOS.
    La tonne de boulot IRL n'aidant pas forcément, mais il y a une autre raison qui tâche un peu mon avis sur le jeu. Enfin disons que cela reste un super jeu mais...je déteste cordialement le craft.


    Déjà qu'à la base, c'est pas mon kiff absolu dans tous les jeux car ça prend souvent la forme ; du craft -> je stocke TOUT ce que je trouve AU CAS OU -> je ne crafte que si j'ai plus rien d'autres à faire -> je passe donc mon temps à avoir des sacs/inventaires blindés.
    Et l'inventaire est plutôt horrible sur DOS (mais bon, ça c'est connu). Cela rend le crafting déjà un premier supplice pour moi. Mais ensuite, je ne trouve pas le système amusant : ce n'est pas intuitif (j'éventre un oreille avec une dague, un couteau...mais pas mon épée:/) et aléatoire (pourquoi tel crâne se broie et celui là non ?! va savoir, tous les deux c'est des crânes...etc).

    Et avec mon super bug des "objets envoyés au domaine que si le coffre est plein, ils disparaissent", j'ai rapidement transportés des tonnes de matos sur TOUS mes persos. Le craft devenait une quasi obligation (oui ou alors je pouvais tout jeter/vendre mais ça m'aurait fait suer aussi ).
    Du coup, le craft m'a gavé et plombé l'envie de jouer. Ce qui est fort dommage, j'espère retenter une incursion ce week-end (si PoE me bouffe pas tout ) et sincèrement me débarrasser de ce craft (qui en plus ne m'apporte absolument RIEN d'intéressant :/).
    \o/ Modérateur spé cacahuètes des forums Pillars Of Eternity. \o/
    Spammer officiel de
    dons de jeux vidéos !

  2. #2
    Avatar de Taliesin
    Taliesin est déconnecté Élu de Mystra
    Date d'inscription
    December 2004
    Messages
    34 472
    Tiens, de mon côté, j'ai plutôt aimé l'artisanat.

    Il faut effectivement ramasser beaucoup de choses mais, pour faire un tri préliminaire, je me fie au mot "Ingrédient", dans la description (technique imparfaite, vu le nombre d'ingrédients...). Se pose aussi le problème du stockage, auquel je remédie en donnant tous ces éléments à Jahan, l'expert en artisanat du groupe. Enfin, pour pallier au côté fouillis de l'inventaire, je place les outils tels que le mortier et le pilon dans un sac à dos : ainsi, avec deux fenêtres ouvertes en même temps, j'ai toujours lesdits outils sous la main tout en pouvant plus aisément naviguer dans l'inventaire.

    Je suis d'accord sur le fait que tout n'est pas intuitif. Cependant, face aux restrictions, j'arrive généralement - peut-être à tort - à leur trouver une justification roleplay. Par exemple, en découvrant que les crânes sans mâchoire ne peuvent pas être réduits en poudre, j'ai pensé que c'était parce qu'il n'y avait pas assez d'os pour faire une dose complète, et quand je me suis rendu compte qu'on ne peut pas éventrer un oreiller avec une épée, je me suis dit que c'était parce que la méthode est un peu trop "sauvage", que l'opération ferait gicler des plumes de partout... . Toutefois, je l'admets volontiers, c'est très subjectif.

    En tout cas, malgré ces défauts dont je comprends très bien qu'ils puissent rebuter, j'ai pris grand plaisir à faire des expérience, à essayer de trouver des recettes. C'est vraiment ce côté découverte qui m'a plu car, sinon, l'artisanat ne m'a pas été nécessaire pour finir la partie. Les potions et les parchemins, je ne m'en sers guère, et pour les livres de compétences, les armes et les armures, je peux en trouver ou en acheter suffisamment. Néanmoins, certains bijoux m'ont semblé potentiellement très utiles, notamment ceux donnant des bonus aux caracs. Enfin, les poupées vaudou, créées par quelqu'un avec un haut score en artisanat, m'ont paru avoir un énorme potentiel de destruction, et je les ai d'ailleurs testées pour le combat final qui, du coup, s'est avéré plus facile...

    En résumé, j'ai bien aimé l'artisanat et je me suis amusé à le tester, ce que je ne fais quasiment jamais dans la plupart des jeux. Pour ma prochaine partie, je pense que je m'en servirai davantage et que je me pencherai aussi sur la forge, qui a l'air prometteuse.
    Admin RP. Pour participer, suivez le guide.et envoyez-moi vos biographies ! Envie de devenir MJ ? Cliquez ici ! Amateur d'imprévu ? C'est par !
    Dirigeant de Melandis. Visitez la Cité du Chaos et découvrez les factions qui y ourdissent sans cesse de nouveaux complots.
    "Sois gentil, pas méchant, c'est pas gentil d'être méchant, c'est mieux d'être gentil..." (La chanson de Dewey)

  3. #3
    Smidge Invités
    Je suis exactement dans le même cas qu'Anios. Je stocke tout "au cas où", et au final je ne me sers de rien. L'équipement qu'on trouve et qu'on achète suffit amplement à mes personnages (avec un voleur dans le groupe, l'argent coule à flot), et je ne me sers jamais qu'exceptionnellement de consommables (je n'ai pas encore fini le jeu - je suis niveau 16/17 - et j'ai dû par 2 ou 3 fois utiliser un parchemin, et quelques potions en tout début de partie, avant de récupérer mon soigneur).

    Bref, même si ça part d'une bonne idée, ça ne me sert pas, et ça me créé un inventaire énorme complètement inutile...

  4. #4
    Date d'inscription
    December 2007
    Localisation
    GAP, Hautes alpes
    Messages
    1 913
    Je ne pourrais pas me passer de l'artisanat. j'ai trouvé une liste de toutes les possibilités sur le net, et j'en use et abuse avec Jahan niveau 5 (2 + 3 objets). mes préférés :
    Petit potion de soin + petite potion de soin = grande potion de soin
    poudre d'os + poudre de lune = poudre de fée
    poudre de fée + feuille/papier = parchemin vierge
    parchemin vierge et encre magique (plume + pot d'encre + poudre de fée) = parchemin de sort aléatoire
    Parchemin de sort + parchemin de sort même école = livre vierge de l’école correspondante
    livre vierge + parchemin de sort = livre de compétence correspondant au parchemin
    marteau + clou = 4 outils de crochetage
    clou + bottes = ajout de "immunité à la glisse" sur les bottes
    arme de corps à corps + essence élémentaire = + dégâts élémentaire
    Idem + épice de joshua = dégâts de feu +++
    bolet + fiole = potion de soin
    potion de réistance eau/terre + potion de résistance feu/air = potion de résistance élémentaire
    couteau/dague + bâton = fut de flèche
    drudanaé + tête de flèche = tête de flèche de charme (et on peut toutes les faire avec des plantes)
    Armure + rubis = +15 à toutes les résistances élémentaires
    Armure + enclume = + de déplacement (forge)
    arme tranchante + meule = amélioration de l'arme (forge)
    tendon + tendon = corde d'arc
    corde d'arc + arc = amélioration de l'arc
    Fiole de boue tourbillonnante (attention, ressemble à une bouteille vide, mais ce voit au prix : 5000 po) + Cœur fougueux = épée des mondes !!!!!!

    et j'en oubli....

    Je ne me sert pas des lingot d'acier, sauf quand j'ai besoin d'argent : je forge une dizaine de trucs et je vend.
    A faire pour gagner de l'argent aussi, très simple : baton + bâton = baton de magicien

    je vend tout ce qui est farine, fruit, legume, eau, ça ne sert qu'à cuisiner. c'est joli mais inutile.
    Dernière modification par deratiseur ; 12/09/2014 à 03h48.

  5. #5
    Avatar de Anios
    Anios est déconnecté Le maître des clés Steam
    Date d'inscription
    June 2009
    Localisation
    Perdu dans ses ludothèques de Jeux Vidéos
    Messages
    2 583
    A mon niveau de difficulté ("normale"), je n'ai pas eût grand besoin des "à côtés" je dirais. Il est tellement facile de se faire un maximum de pognon -en lootant tout forcément-, qu'acheter des potions/parchemins/sorts/armes/armures est plus aisés que les crafter. (par exemple sur ta liste dératiseur, je ne vois rien qui me branche...à part l'épée des mondes, et encore c'est à voir...)

    Peut-être qu'à un niveau plus élevé, le besoin de craft devient plus important et primordial (façon Witcher) mais sa non-nécessité et non-utilité ne m'a pas poussé à prendre le craft en considération, ni à m'y intéresser.
    Peut-être aussi qu'en appliquant ce patch correctif de recettes, que j'avais vu sur le nexus, ça améliorerait mon expérience de crafting...
    \o/ Modérateur spé cacahuètes des forums Pillars Of Eternity. \o/
    Spammer officiel de
    dons de jeux vidéos !

  6. #6
    Date d'inscription
    November 2013
    Localisation
    Banlieue parisienne
    Messages
    58
    Je joue en difficile avec un ami et le craft ne me sert a rien, le jeu est déjà beaucoup beaucoup trop facile sans, néanmoins je l'utilise beaucoup, pour le plaisir
    Il y a vraiment un coté que je trouve sympa dans le fait de chercher des combinaisons. je trouve un bout de bois, je me dis, qu'est ce que je peut en faire? Je finis par trouver, je me retrouve par exemple avec une planche, et j'imagine a nouveau pleins de combinaisons. Et quand il y en a une qui marche, je suis tout content (surtout si c'était farfelu comme combinaison)
    " Grâce, est-ce que vous voulez bien me poser dans votre inventaire ?" -Morte

  7. #7
    Date d'inscription
    March 2010
    Localisation
    Paris
    Messages
    1 925
    J'aime beaucoup le côté fun de l'artisanat et la partie découverte, pour ma part. Le plaisir de combiner des objets entre eux sans raison et de découvrir que cela fonctionne. Rien que pour la fois où j'ai voulu cuisiner et que j'ai confondu mon marteau avec un mortier + pilon et que, ne sachant pas trop comment tout cela fonctionnait, j'ai finalement frappé ma marmite avec un marteau et constaté que je pouvais à présent la faire porter à Jahan...

    Et puis, le craft est tout de même intéressant. Les objets trouvés au sol sont parfaitement suffisants mais les scores des armes fabriquées m'ont paru plus qu'honorables pour l'instant. J'ai porté avec affection les bottes sur-mesure pendant un bon moment.

    Il y a bien sûr des côtés pénibles et notamment le fait que cela ne se fasse pas dans un menu dédié, mais dans l'inventaire, qui se trouve être ô combien impraticable et lent à manier. Tout cela participe de l'aspect parfois inachevé de D:OS dans ses finitions, je trouve. Mais, rien que pour le plaisir de la découverte et le fait que ceci, n'étant lié à rien de spécial dans le jeu (quêtes ou autre), est tout à fait dispensable si on ne veut pas s'en servir, j'aime beaucoup. On peut vraiment faire ce qu'on veut et comme on le souhaite, dans ce jeu. Même manger des pizzas avec une marmite cabossée sur la tête ou faire prendre de la drogue à Jahan (la Drudanae telle que décrite dans un des livres de recette est assez spéciale).

    Parfois, je jette un coup d'oeil à une des listes plus ou moins exhaustives disponibles sur le net, ne serait-ce que pour ne pas gaspiller certains objets, ou leur trouver enfin une utilité. Mais en général, j'aime bien chercher à voir si j'ai compris la recette inscrite dans le livre (j'aime beaucoup le fait que toutes les recettes soient rédigées et correspondent vraiment à une lecture effectuée par le joueur lui-même, et non via une vague stat chez le perso), ou même associer tout et n'importe quoi et constater le résultat. C'est souvent Jahan qui endure mes bêtises, je l'avoue. Mais son casque en citrouille pouvant effrayer les ennemis a un charme ineffable.
    En RP, Eldrina s'exprime en 3DB220.
    Modératrice des sections The Witcher et Divinity, et super-modo à mes heures perdues.
    Always look on the bright side of life.

Discussions similaires

  1. [TW2][AVIS] Votre avis sur The Witcher 2
    Par Taliesin dans le forum The Witcher 2 : Assassins of Kings
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2011, 12h12
  2. La techno : votre avis
    Par Ailyn dans le forum La boîte à musique
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/12/2010, 00h49
  3. [CTB] Votre avis ?
    Par Eliaëdel dans le forum Méga-mods : Big Picture, The Darkest Day, Shadow Over Soubar, Tortured Souls, Check The Bodies, Nev
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/02/2008, 20h44
  4. [CHLOE] Votre avis
    Par Cyanur dans le forum Compagnons d'Amn : Les modules dit "PNJ"
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/08/2004, 13h08
  5. [DSOTSC] Votre avis...
    Par Mornagest dans le forum Le Festival de Nashkel : les modules BG1
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2004, 10h33

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250