Affichage des résultats 1 à 24 sur 24

Discussion: Votre avis sur The Witcher

  1. #1
    Jotun Invités

    Votre avis sur The Witcher



    Bon j'ai beau cherché je n'ai trouvé aucun sujet parlant du RPG PC The Witcher... Et pourtant quel jeu mes amis !C'est bien simple, je n'avais pas autant accroché à un RPG PC depuis Baldur's Gate II et Morrowind !

    Il faut dire que le scénario est directement inspiré des bouquins d'Andrzej Sapkowski, il est donc normal que le scénario soit à la hauteur.

    Nous n'avons pas la possibilité de créer notre personnage comme dans Oblivion ou Morrowind mais ça n'est pas plus mal. En effet Geralt (c'est le nom du héros), bien qu'imposé par les créateurs du jeu (et par les bouquins eux mêmes) commençe le jeu en étant amnésique, autrement dit, tout les choix que vous ferez pendant l'aventure influera directement sur sa personnalité.
    Mieux ! Vos choix auront des conséquences directes et à long terme sur la suite des évènements. Il n'est donc plus question de donner la réponse 1, de voir ce qu'il se passe, de recharger la partie et de donner la réponse 2 puis de comparer les résultats puisque de fait, les conséquences seront clairement visibles plusieurs heures de jeu ensuite !

    Une autre innovation du jeu viens du système de combat. Il est relativement dynamique et même si il demande une petite heure d'adaptation, il est au final assez instinctif.
    Il sera donc possible de balancer des combos à la face de l'ennemi en appuyant sur la touche permentant de porter un coups avec le bon timing. Ces combos deviendrons de plus en plus longs et devastateurs au fur et à mesure du leveling.

    Le seul petit bémol est que le jeu n'est pas libre comme Oblivion ou Morrowind et se rapproche un peu plus d'un Fable. Cela dit, les zones sont suffisament vastes et les quêtes suffisament riches et intéressantes pour que ça ne vienne pas nous gêner... Mieux ! On en vient même à préférer cela à un Oblivion qui nous laissait une liberté totale mais qui devenait profondément ennuyeux au bout de quelques heures vu la superficialité des dialogues et des quêtes.
    Un autre problème vient du fait que les PNJ ont un peu tous la même tête et les mêmes voix reviennent souvent ce qui nuit un peu à l'immersion, mais bon... Pas de quoi en faire tout un fromage non plus !

    Bref, vous l'aurez compris, c'est un jeu que je vous recommande vivement, tant pour le scénario que pour les combats ou pour le monde sombre, adulte et vivant (les PNJ vont par exemple se cacher sous les toits les plus proches lorsqu'un orage éclate).

    Note globale: 18/20

    Configuration minimum requise: Microsoft XP Service Pack 2, Processeur Intel Pentium 4 2,4 Ghz ou Amd Atlon 64 +2800, 1024 Mo de RAM, Geforce 6600 ou ATI Radeon 9800, 8,5 Go d'espace libre.

    Pour ma part mon PC à la config suivante: 1,5 Go de RAM, Pentium 4 3 Ghz et ATI Radeon X1950 Pro et je le fait tourner avec les textures et détails au max (sauf les ombres que je baisse un peu), dans la résolution maximale (j'ai un écran 17") et les FPS doivent tourner autour de 30, sauf dans certains zones (notamment à la fin) ou quand il y a trop d'action où sa chute (et là il suffit de passer dans une résolution un peu plus basse).
    Dernière modification par Jotun ; 11/12/2007 à 22h08.

  2. #2
    Avatar de Mornagest
    Mornagest est déconnecté Chantre du mauvais goût
    Date d'inscription
    October 2003
    Localisation
    Juste derrière vous, prêt à hurler BOUH !
    Messages
    14 117
    Je plussoie, le jeu est vraiment bien fait, tant au niveau des graphismes que du scénario (combiner les deux avec une qualité pareille reste assez rare que pour le signaler ).

    La prise en main du système du jeu (combat, utilisation des objets, fabrication de potions...) est relativement facile, et j'ai même réussi à achever des ennemis dès les premiers combats, d'une façon assez sympathique : Geralt saute sur les épaules de son adversaire hébété, puis lui enfonce son glaive dans le haut du crâne, vers le bas

    Concernant la configuration minimale, j'ai dû baisser les détails graphiques pour les mettre au minimum, sans quoi le jeu n'était pas assez fluide, gênant pour un jeu d'action... cela dit j'ai une GeForce 7300 GS, donc relativement basique pour les jeux de ce style
    Administrateur général, également en charge des sections The Witcher, Icewind Dale et Morrowind

    Pseudonyme en RP : Hugues Montfort. Rejoignez Melandis, la Cité du Chaos
    Ma biographie ainsi que mes quêtes et ma couleur RP #6C84FF

    "Ne vous imaginez pas être différente de ce qu'il eût pu sembler à autrui que vous fussiez ou eussiez pu être en restant identique à ce que vous fûtes sans jamais paraître autre que vous n'étiez avant d'être devenue ce que vous êtes."
    (Lewis Caroll)

  3. #3
    Date d'inscription
    October 2003
    Localisation
    Pas loin...
    Messages
    3 960
    J'énergie protestement à ce préfixage erroné.

    C'est pas un jeu [PC]. C'est un jeu [Windows].

    D'abord, parce qu'il y a plein de PCs (dont celui qui me sert à vous écrire ce message) qui n'ont pas Windows d'installé dessus.
    Ensuite, parce que habituellement, ce qu'on oppose à PC, c'est Mac (encore que cette distinction soit elle-même un peu idiote. Un "Mac", c'est juste un PC construit par Apple), or, depuis que les Mac ont un processeur Intel, on peut installer Windows dessus aussi.

    Halte à l'amalgame entre matériel et système d'exploitation!
    Elzen (mon blog, le Livre d'Argent). Statut : Plus ou moins dispo.
    RP : …promenons-nous dans les bois, pendant que les trolls y sont… (#3CB371ma fiche).
    Auteur de la Gigue des Ombres ; initiateur de feu le Projet nBg.
    Supercalifragilisticexpialidocious, Kupo !!

  4. #4
    Date d'inscription
    December 2002
    Localisation
    Quelque part en Bretagne
    Messages
    311

    Re : [PC]The Witcher

    Effectivement, c'est un excellent jeu, malheureusement pour moi ma config est très faible, je pense que c'est dû à ma carte graphique une GForce 6600 GT cadencée à 256 Mo.

    Même en mettant tout à mini et en abaissant la résolution de l' écran, çà laggue dur.

    Alors je pleure en voyant sur mon bureau l' îcone de The Witcher et en ne pouvant pas y jouer,
    Mes sites:Le Temple du mal Elementaire: co-webmaster, Beyond Divintiy: co-webmaster
    "Vous pouvez m'enlever ces trois cure-dents? ça me gratte." (Hebus- Lanfeust de Troy)

  5. #5
    Jotun Invités

    Re : [PC]The Witcher

    Enfin bon, maitenant on peut également faire tourner Windows sur des consoles donc dire que c'est un jeu "Windows" ne nous avance pas plus que de dire que c'est un jeu "PC"... Disons un "Jeu PC avec Windows".

    Valkhar, y'a des cartes graphiques pas trop chère et qui tiennent la route tu sais... La Radeon X1950 par exemple.

  6. #6
    Avatar de Taliesin
    Taliesin est déconnecté Élu de Mystra
    Date d'inscription
    December 2004
    Messages
    30 921

    Re : Votre avis sur The Witcher

    J'avais entendu beaucoup de bien sur The Witcher à sa sortie, mais je ne l'avais pas acheté, je ne sais plus trop pourquoi (sans doute étais-je sur un autre jeu, à moins que je n'aie eu beaucoup de travail à ce moment-là). Quoi qu'il en soit, je n'y ai plus pensé par la suite. Ce n'est que lorsqu'on me l'a offert, l'été dernier, que j'y ai enfin joué. Et là, ça a été LA claque;

    Pourtant, ce n'était pas gagné d'avance : je sortais d'une grosse phase Dragon Age, et j'ai eu un peu de mal à entrer dans The Witcher : la prise en main n'était pas évidente et certains écrans (arborescence des signes, des compétences...) me semblaient peu clairs. Toutefois, au bout de quelques heures, je m'y étais fait. Et bientôt, j'ai été happé : plus moyen d'en décrocher !

    Bien sûr, The Witcher n'est pas exempt de quelques défauts : outre la prise en main peu évidente au début, le fait que pas mal de pnj peu importants soient des "clones" (apparence strictement identique) m'a paru ennuyeux, de même que l'impossibilité dans laquelle est Geralt de sauter par dessus des obstacles ridicules (plantes, barrières) sur certaines cartes, ce qui l'oblige à prendre un chemin bien précis, ou à faire des détours. Je n'ai pas non plus été très fan des dessins érotiques qui apparaissent quand notre tombeur de héros passe aux choses sérieuses avec l'une de ses nombreuses conquêtes... Sans doute y a-t-il d'autres côtés négatifs, mais je les ai oubliés tant ressortent les points positifs.

    Bon, je pourrais écrire des tartines sur ce jeu, tant je l'ai aimé ! Je n'avais plus ressenti ça depuis bien longtemps... Mais je vais essayer d'être concis et de n'évoquer que les aspects qui m'ont le plus marqué.

    Une atmosphère sombre et adulte
    The Witcher n'est pas politiquement correct, c'est le moins que l'on puisse dire ! A l'opposé de certains jeux un peu "lisses" et "propres sur eux", il se révèle assez sombre, assez dur. Le monde est violent et ses habitants ne s'épargnent pas les uns les autres ; dans les bas quartiers, on voit des prostituées, on entend les habitants jurer fort grossièrement ; à l'inverse, les gens sont davantage policés (du moins en apparence ) dans les quartiers plus huppés. Tout cela m'a semblé donner à ce titre un côté réaliste que j'ai rarement trouvé ailleurs : les créateurs n'ont pas cherché à édulcorer les choses, et c'est tant mieux, à mon sens !

    Pas de manichéisme
    Dès qu'on avance un peu dans l'intrigue, on ne tarde pas à se rendre compte que, dans l'univers de The Witcher, rien n'est tout blanc ou tout noir. Les personnages et les différentes factions ont tous leurs faces cachées, leurs motivations secrètes, leurs actes peu avouables... Bref, il ne faut pas se fier aux apparences, et on n'est pas à l'abri de mauvaises surprises...

    Des choix difficiles... qui ont des conséquences
    Cette absence de manichéisme donne d'autant plus d'intérêt au jeu que Geralt doit faire des choix, que ce soit pour l'intrigue principale ou pour les quêtes secondaires. Or, au bout d'un moment, quand on a commencé à comprendre dans quel monde on évoluait, on a peur de donner sa confiance au mauvais clan, à la mauvaise personne, on redoute la trahison... Pour ma part, je réfléchissais longtemps avant de prendre la moindre décision : je craignais vraiment de me faire avoir !
    Là encore, cela faisait une éternité qu'un jeu ne m'avait pas posé de tels dilemmes... D'autant qu'ici, les choix qu'on fait à un moment donné ont des répercussions dans les chapitres suivants, parfois anodines, parfois fondamentales... Bien sûr, certaines décisions influent grandement sur l'intrigue. Du coup, il y a plusieurs fins possibles et, quand on atteint l'une d'entre elles, on a envie de recommencer pour découvrir les autres (surtout quand on a fait des choix qu'on regrette amèrement ) et pour mener les quêtes auxquelles on a pas eu accès.

    Un monde profond, détaillé et vivant
    Si on excepte les pnj clonés, les créateurs ont apporté beaucoup de soin à l'univers qu'ils ont créé. Dans Dragon Age, j'avais été très déçu par la capitale, Dénérim : minuscule, quasiment vide, ne donnant accès qu'aux maisons/pnj liés à des quêtes... Ici, Wyzima a vraiment l'air d'une cité ! Grande, avec plusieurs quartiers distincts où l'on peut pénétrer progressivement (au fil de l'avancement de l'intrigue), elle offre nombre de lieux différents, est bourrés de pnj dont on entend les discussions, qui réagissent à la présence du héros, qui se comportent différemment selon le temps qu'il fait (c'est très drôle, quand il pleut !)...
    Là encore, ce soin apporté aux détails donne un aspect réaliste et vivant à The Witcher, et ce n'est pas dur de s'y immerger ! De plus, il y a beaucoup de quêtes à faire, beaucoup de pnj avec qui discuter, de quoi s'occuper dans les tavernes (poker, concours de lutte)...
    Ce qui est également marquant c'est que, dans ce jeu, tout n'est pas purement utilitaire : certains lieux que l'on peut visiter, certains personnages avec qui l'on peut
    discuter n'ont de rapport avec aucune quête. Ils sont juste là pour enrichir l'univers... J'applaudis des deux mains !

    ***

    Bon, je vais m'arrêter là Vous l'aurez compris, je suis littéralement tombé sous le charme de The Witcher, et je trépignes de plus en plus en attendant la sortie de sa suite, laquelle s'annonce des plus prometteuses !
    Dernière modification par Taliesin ; 13/03/2011 à 17h54.
    Admin RP. Pour participer, suivez le guide.et envoyez-moi vos biographies ! Envie de devenir MJ ? Cliquez ici ! Amateur d'imprévu ? C'est par !
    Dirigeant de Melandis. Visitez la Cité du Chaos et découvrez les factions qui y ourdissent sans cesse de nouveaux complots.
    "Sois gentil, pas méchant, c'est pas gentil d'être méchant, c'est mieux d'être gentil..." (La chanson de Dewey)

  7. #7
    Avatar de Zyl
    Zyl
    Zyl est déconnecté Verte Charognarde
    Date d'inscription
    July 2008
    Localisation
    Dans un sachet de biscuits.
    Messages
    790

    Re : Votre avis sur The Witcher

    J'avoue que j'y avais jeté un coup d'œil très vague à la sortie, mais j'avais plein de jeux auxquels jouer à ce moment là, et puis je l'ai oublié.
    Je l'ai pris sur Steam il y a peu lors d'une promotion à 5€, et je ne le regrette franchement pas !
    Pour être rapide, The Witcher correspond tout à fait aux attentes que j'avais pour Dragon Age : Origins au niveau de l'ambiance mature et des choix drastiques à faire. Beaucoup plus que DA:O, en fait . Je n'ai pas encore fini TW, mais j'ai un vrai coup de cœur pour lui depuis que je l'ai commencé, je sais que je ne saurais trouver de repos avant de l'avoir achevé ! *Pose dramatique* Blague à part... Rien que les deux premiers chapitres me font sérieusement envisager d'acheter la suite en collector, c'est dire si j'accroche ! Les personnages sont, effectivement, souvent ambigus, et même nos alliés ont des désaccords entre eux, ce qui rend la morale beaucoup moins monolithique et donne vraiment l'impression que les gens sont des gens. Ca et tous les petits éléments d'ambiance comme la pluie, les oiseaux qui s'envolent, les dialogues des personnages donnent vraiment l'impression de parcourir un monde vivant.
    Et puis, le craft de potions, poisons et bombes donne vraiment l'impression de jouer un chasseur se préparant à sa mission.
    En critiques, pareil, je dirais que les modèles uniques pour les personnages importants ne sont pas légion (Leuvaarden par exemple, qui est quand même important dans plusieurs quêtes a le skin générique "gros marchand" qu'on croise à tous les coins de rue !). Comme Talie, j'évoquerais aussi les bloquages peu logiques du personnage (la zone du cimetière est très frustrante pour ça), incapable de sauter. Les chargements de zone sont aussi assez longs, et relativement fréquents.

    Mais globalement, j'adore !
    Sheaxie, sorcière demi-orque paranoïaque. / Les zombies sont vos amis !

  8. #8
    Date d'inscription
    November 2004
    Localisation
    Au couvent (a)
    Messages
    8 597

    Re : Votre avis sur The Witcher

    J'apporte ma petite pierre à l'édifice ...

    Je n'ai pas joué au witcher tout de suite à sa sortie. En voyant mon compagnon, il me semblait plutôt difficile à prendre en main. Par contre, j'avais commencé à me rendre compte de la beauté des graphismes et de la richesse de l'histoire. Je me suis finalement décidée à jouer il y a peu. Et je ne suis pas du tout déçue.

    Je me suis laissée captiver par cette histoire à tiroirs où nos choix influencent durablement la suite. L'intrigue policière que l'on suit de bout en bout m'a semblé très vivante et plausible. D'ailleurs, je me suis complètement fait avoir à un moment (mais mince, pourquoi mon médaillon, il vibre, là ).

    Mais je crois que ce sont les graphismes qui m'ont le plus plu. D'accord, il y a plusieurs personnages dont les skins sont les mêmes. Mais quand bien même, les concepteurs ont respecté un certain sens du détail. Les drapés, la chevelure qui vole, les attitudes, les gestes et postures des personnages quand ils ne vous parlent pas (plutôt rigolo de voir les personnages prendre le balais, s'asseoir pour boire ou dormir). Ce que j'ai préféré, ce sont les paysages. Nombre de fois, il m'est arrivé de m'arrêter et d'effectuer un tour complet, vers le haut ou le bas pour apprécier le panorama. Ma préférence va pour le moment à l'île où Geralt évolue tout un chapitre (je ne dirai pas laquelle). La nuit, la lune brille au dessus du lac et se reflète. Tout ça avec la super musique qui l'accompagne. J'ai trouvé simplement cela magnifique. Et le jour, les champs de blé. J'avoue qu'en quittant l'île, j'ai eu un petit pincement de cœur.

    J'ai moi aussi aimé le coté plutôt adulte du rpg. Le système d'images coquines que l'on débloque au fil des conquêtes amoureuses m'a semblé être assez adapté, beaucoup plus que les slips hypocrites que l'on trouve dans Dragon Age. Certains moments, très sombres, ajoutent au réalisme de l'histoire. Comme dirait une de mes collègues : on est pas chez Oui-oui.

    Pour moi, il y aurait juste un petit hic : j'ai du mal à me diriger, même avec la flèche rouge. Parfois, je ne comprends pas où elle me dit d'aller.

    Pour conclure, je dirais que pour moi, Witcher est une aventure haute en couleurs qui mêle astucieusement batailles et enquêtes, où le choix du joueur est pris en compte.

    Je ne dirais qu'une chose : vivement la suite !!!
    Entre ombre et lumière, entre été et hiver : Angèle d'Aulfray, paladine de Tyr. Si l'amour soigne et le temps tue, l'éternité gagne à être connue (Amélie les Crayons)

  9. #9
    Date d'inscription
    July 2009
    Messages
    595

    Re : Votre avis sur The Witcher

    Je viens d'installer ... la démo. Une heure de jeu hier soir et je ne l'ai pas fini.

    En un mot J'AIME !

    J'ai était littéralement happé dans l'uniers ! Et ce des les temps de chargement ! J'ai adoré les aquarelles (?!). Ensuite, le début l'action, les doublages, les persos (qui ne sont pas tous mannequins) bref, l'atmosphère. Même l epassage de niveau est scénarisé avec les médiations, impressionant !

    Le seul bémol vient de mon ordi qui peine à faire tourner le jeu, SNIF, Je vais réssayer en mettant tout au plus bas.
    Je m'étonne moi-même de mon enthousiasme (est-ce parce que j'ai fait la démo de DAO II juste avant ?)

    Je crois que je vais zieuter s'il est au marché prés de chez moi

  10. #10
    Date d'inscription
    August 2008
    Localisation
    Quelque part en France
    Messages
    2 239
    J'ai commencé depuis... quelques heures (et grâce à Fossy, sinon je pense que mon pc apprendrait à voler à l'heure qu'il est) et je dois dire que c'est pas mal.

    La vidéos d'intro avec le combat contre la Stryge est directement tirée du livre d'Andrzej Sapkowski (oui oui, il a un nom à coucher dehors, mais il écrit très bien) "Le dernier Vœux"
    En effet Geralt est LE sorceleur, Le Loup Blanc comme il est surnommé (il a d'autres surnom moins glorieux), une véritable machine à viander du monstre, donc le jouer est vraiment étrange, d'autant plus qu'il a perdu la mémoire. Autant dire que de le voir "faible" me fait bizarre mais bon, y'aurai aucun avantage à jouer une mule des le début du jeu. Je trouve l'univers assez sombre et érotique mais moins que dans les livres (enfin pour l'instant je ne suis qu'au début)
    Autre chose, je ne vois nul présence de Yennefer, vraiment étrange vu que nous sommes dans le futur des livres, mais peut être que plus tard la aussi...
    Le vrai pouvoir se cache dans l'ombre.

    La bio de Umbre, Tieffline demi Elfe de Lune et moine de la Lune Noire: ici
    Quêtes en cour: Le voyage de l'Ombre et Le réveil de l'Ombre couleur RP: #FFCC33

  11. #11
    Date d'inscription
    July 2009
    Messages
    595
    J'ai finiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !

    En fait, j'ai terminé le jeu il y a quelque jours et je ne me suis toujours pas remis de la fin ! Mais quel *&#=% !!! Il a rien compris à la vie !

    Toujours est-il que j'ai beaucoup aimé le jeu, et que je viens de le recommencé en difficile. Cette fois, je prendrai plus mon temps (et je jouerai plus à l'apprenti sorcier en alchimie : c'est sympa de s’empoisonner xD).

    Dans ma première partie, j'ai fait un Geralt bourrin. Caméra à l'épaule, tout les styles d'épée au max, même traitement pour la force, la dextérité (dont les bonus sont hallucinants :o) et l'endurance. En un mot : CHAAAAAAAAAAARGE !!! Du coup, à la fin, le jeu était vraiment trop simple (et il a aussi beaucoup trop de monde étriper je trouve).

     Cliquer ici pour révéler le texte


    Ce que j'ai aimé :

    -L'absence de manichéisme et la difficulté de faire certains choix (on peut rester bien bloqué sur un dialogue ne sachant trop que faire)
    -Les combats
    -L'ambiance, les persos
    -Les différentes façon de finir les quêtes
    -L'univers ouvert !!
    -La musique

    Ce que j'ai moins aimé
    -Trop de gens et de monstres à zigouiller !!! Et Geralt n'a même pas de courbatures aux bras ! Moins d'adversaires mais un peu plus fort auraient été mieux à mon sens ...
    -Maintenant que j'ai fini le jeu, je suis moins surpris quand je recommence, il devrait livrer le jeu avec une option effacer la mémoire du joueur pour pouvoir recommencer de temps en temps.

    Ca m'a donné envie de lire le bouquin tout ça

  12. #12
    Avatar de Mornagest
    Mornagest est déconnecté Chantre du mauvais goût
    Date d'inscription
    October 2003
    Localisation
    Juste derrière vous, prêt à hurler BOUH !
    Messages
    14 117
    Citation Envoyé par Umbre Voir le message
    Autre chose, je ne vois nul présence de Yennefer, vraiment étrange vu que nous sommes dans le futur des livres, mais peut être que plus tard la aussi...
    Normalement, tu en sauras davantage au fil de ta partie étant donné que tu débutes avec Geralt amnésique, c'est normal qu'il ne parle pas de grand-monde... pour commencer
    Administrateur général, également en charge des sections The Witcher, Icewind Dale et Morrowind

    Pseudonyme en RP : Hugues Montfort. Rejoignez Melandis, la Cité du Chaos
    Ma biographie ainsi que mes quêtes et ma couleur RP #6C84FF

    "Ne vous imaginez pas être différente de ce qu'il eût pu sembler à autrui que vous fussiez ou eussiez pu être en restant identique à ce que vous fûtes sans jamais paraître autre que vous n'étiez avant d'être devenue ce que vous êtes."
    (Lewis Caroll)

  13. #13
    Date d'inscription
    August 2008
    Localisation
    Quelque part en France
    Messages
    2 239
    Citation Envoyé par Zaiu Voir le message
    Ca m'a donné envie de lire le bouquin tout ça
    Y'en a 4, mais seulement 2 traduis en français qui sont:
    -L'épée de la providence
    -
    Le Dernier Vœu
    Le vrai pouvoir se cache dans l'ombre.

    La bio de Umbre, Tieffline demi Elfe de Lune et moine de la Lune Noire: ici
    Quêtes en cour: Le voyage de l'Ombre et Le réveil de l'Ombre couleur RP: #FFCC33

  14. #14
    Date d'inscription
    March 2006
    Localisation
    dans les limbes...
    Messages
    1 007
    Ayant commencé le jeu il y a peu de temps(mais ayant visionné quelques "LP" du jeu sur youtube), je ne le considère pas comme un jeu à la pointe de l'"anti-manichéisme".
    Tout simplement parce que le perso n'est pas vraiment à la base un modèle qui me parait conçu pour coller au concept.
    Il est très loin de ressembler au "limier"(que je comparerai presque à "un parfait soudard dont le cours des événements érode plus ou moins les traces d'humanité sans parvenir à l'anéantir"(réf. le trône de fer)) ou aux personnages d'"heavy rain" par exemple.
    Certes, je salue le côté très fun de trucider du très méchant monstre à volonté mais ça n'apporte pas grand chose à une quelconque atmosphère anti-manichéiste. D'ailleurs, le fait même qu'il puisse a priori considérer un cannibale(vivant dans un endroit dangereux) comme un monstre alors qu'il puisse a priori lâcher la bride sur des terroristes ciblant bravement du civil et le justifiant par une recherche de "libertés"(juste une mauvaise parodie de braveheart) laisse pour moi un arrière-goût très nauséabond.
    Néanmoins, le jeu est pour moi très fun, une image de paladin un peu plus nuancée, avec un environnement très vivant, une histoire qui commence assez bien et un scénario assez prenant.
    "l'étranger:je ne porte pas de masque" "Camilla: (terrifiée, à Cassilda)Pas de masque?Pas de masque!"
    "Mon nom est Légion, car nous sommes plusieurs..."
    Poids liche...
    La voix de Lester s'entend en #C39C39

  15. #15
    Date d'inscription
    April 2011
    Localisation
    plongé dans un bouqin, mais comment savoir lequel ?
    Messages
    272
    Ce jeu est excellent !

    Tout d'abord, il est beau graphiquement. Les PNJs possèdent une vie, une histoire et un caractère qui leurs sont propres, l'univers sombre est super bien retranscrit, il est facile de s'y plonger. L'ambiance musicale est franchement géniale, elle colle vraiment bien à l'univers et permettent une immersion totale dans ce monde fantastique. Le jeu respecte aussi scrupuleusement les traits de caractères et certaines anecdotes présentes dans les livres, après avoir vu la vidéo d'introduction du combat contre la strige, j'ai repensé au livre, et j'ai relut le passage, et bien il se passe exactement la même chose dans le livre et dans la vidéo, pas un détail ne change, et ça, c'est très rare.

    Le scénario. Franchement, c'est du pur jeu de rôle, les quêtes sont originales et variées, bien qu'elles concernent (presque) toutes des monstres, la lutte des non-humains face à l’oppression est très réussie, les choix à faire paraissent aussi compliqués que si on y était vraiment confronté, l'ambiance liée aux quêtes et au scénario et au moment est bien adaptée à chaque fois. On peut facilement se plonger dans cet univers fantastique, et globalement, il n'y a rien à redire de ce jeu, c'est une réussite totale !

    Bon, il y a certes quelques bugs et défauts, mais il n'existe pas de jeu parfait et ils sont corrigés par les patchs. L'édition enhanced vaut le coup d'être installée, l'univers est quelques peu amélioré et les PNJs sont plus variés.

    note globale : 18/20
    Les mourants réclament de l'eau parce qu'ils savent qu'elle contient la vie. Gaëlan Brandel, dans "études de la nature"
    Si vous aimez lire : Voici ce que j'écris:http://www.baldursgateworld.fr/lacou...-new-post.html

  16. #16
    Avatar de Dreiyan
    Dreiyan est déconnecté Marmotte léthargique
    Date d'inscription
    June 2003
    Localisation
    Au bout du lac
    Messages
    862
    Je viens de le finir, et c'est vrai qu'il est génial.

    Le jeu a quelques lenteurs au début, mais il monte en puissance au fil des chapitres et la fin est tout simplement monumentale. Seul bémol: le jeu devient de plus en plus facile au fil des chapitres, et je n'ai jamais eu besoin de recharger pour refaire des combats dès le chapitre 5... les boss de fin n'ont pas tenu longtemps!

    Je retenterai le jeu en difficile à l'occasion. Et ça donne envie de jouer au 2! (mais pas sur que la config de mon pc apprécie par contre )
    Et il a dit: "Kapoué!"

  17. #17
    Date d'inscription
    June 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages
    3 553
    En difficile, c'est... difficile. Les potions/huiles/bombes sont indispensables si on veut s'en sortir.

  18. #18
    Date d'inscription
    September 2011
    Localisation
    Les Royaumes Oubliés, entre autres
    Messages
    120
    Le meilleur RPG auquel j'ai joué depuis Baldur's Gate.

    Quand on voit ce qu'ils ont fait de L'Aurora Engine de NW1 ...
    Des graphismes superbes, une histoire prenante et surprenante !

    Je reprend tout les point que Mornagest a aimé.

    Pour le négatifs, je dirais les PNJ clones, principalement.

    J'y rejoue régulièrement (en hard), comme avec BG

  19. #19
    Date d'inscription
    August 2012
    Messages
    3
    Je ne partage pas votre enthousiasme. Les graphismes des paysages sont éblouissants je vous l'accorde. Très peu de jeux arrivent à ce niveau, à mon sens, même dans les plus récents.
    Je suis en général d'accord avec les qualités et les défauts que vous lui trouvez. Cependant, l'absence de manichéïsme que vous aimez dans ce jeu, me semble un procédé un peu voyant et un peu artificiel. Disons que la manichéïsme est une platitude courante, mais que son absence n'est pas synonyme de profondeur. Et surtout, j'avais l'impression tout le temps qu'on me disait "voyez comme nous ne sommes pas manichéens!". Mais cela n'est qu'un petit reproche, car dans l'ensemble les dialogues sont bien écrits, et l'intrigue bien ficelée. Ce que j'ai détesté surtout, c'est la complète linéarité du jeu, associée à un monde trop étroit (je suis peut-être trop habitué aux elder scrolls). J'ai trouvé aussi que les choix, un peu factices (quel camp choisis-tu? aucun n'est bon, aucun n'est méchant etc.), avaient finalement peu d'impact sur le déroulement de l'histoire. Enfin les combats, intéressants au début, deviennent vite lassants.

  20. #20
    Date d'inscription
    June 2006
    Localisation
    Dans les bras d'Urumi
    Messages
    3 553
    J'ai trouvé aussi que les choix, un peu factices (quel camp choisis-tu? aucun n'est bon, aucun n'est méchant etc.), avaient finalement peu d'impact sur le déroulement de l'histoire
    Les choix ont énormément de répercutions sur l'histoire. Même sur l'histoire principale.

  21. #21
    Date d'inscription
    August 2004
    Messages
    1 013

    Down

    Petite remonte du topic

    J'ai acheté ce jeu l'année dernière, sur GOG (l'Enhanced Version Director's Cut pour être précis). Et je dois dire que j'ai été rapidement emballé par ce jeu.

    Les plus :

    - Le personnage principal : Même si je ne suis pas fan des jeux où l'on ne peut pas choisir son personnage au départ (comme dans les TES, Baldur's Gate, et ainsi de suite) je reconnais que ce Geralt de Riv est des plus charismatiques. On est loin du preux chevalier en armure rutilante, déboulant flamberge au poing pour délivrer les princesses captives. D'ailleurs sans dire qu'il est laid, on ne peut pas dire qu'il soit spécialement beau ; si je le croisais dans la rue, par une sombre nuit, je pense que je changerais tout de suite de trottoir

    - Les personnages : Les PNJ sont très intéressants et on finit par s'attacher à la plupart d'entre eux ; par ailleurs si vous aimez les trognes, comme on peut en voir dans les western spaghetti d'Ennio Morricone, vous allez être servis car la plupart des PNJ ont vraiment des sales gueules ! A ce propos, je ne sais pas si c'est moi mais Coleman a des airs de Nicolas Sarkozy

    - Les graphismes : Ils datent un peu (2007, quand même) mais ils ont un côté old-school qui n'est pas déplaisant. Les paysages et les décors sont vraiment réussis et on a vraiment l'impression de s'immerger dedans. Le tout est secondé par une musique d'ambiance très agréable à écouter.

    - L'histoire : Très bien ficelée et très prenante. Vos choix (mêmes anodins, du moins en apparence) peuvent avoir un impact dans le jeu et je trouve que c'est bien pensé d'avoir inclus ça dans le jeu tout comme le fait que c'est également pris en compte dans le second opus. D'une manière générale, j'ai apprécié le côté plus adulte (pas seulement au niveau des scènes "hot") et moins manichéen, du jeu.

    - Le gameplay : Un peu dur à prendre en main au début (surtout le combat), mais on s'y fait rapidement au fur et à mesure que l'on joue. J'ai aimé les différents styles de combat (puissant, rapide, groupe), l'alchimie, la méditation, les Signes, etc... L'arbre de compétences est bien pensé et je trouve sympa le système des talents (bronze, argent et or).

    - Le reste : Le poker aux dés, la biture, les gros mots (dommage qu'ils aient pas mis un jargon comme on peut en voir dans Planescape Torment), les aventures sexuelles avec les petites cartes érotiques (ç'aurait été marrant de les inclure dans les quêtes), etc...

    Les (petits) moins :

    - Le jeu manque de niveaux de difficulté supérieurs à "Difficile"
    - Le même skin pour plusieurs types de personnages

    Bref, ce jeu fut une agréable découverte et mérite sa place au panthéon des meilleurs jeux RPG.
    Dernière modification par Bardamu ; 24/04/2016 à 12h23.
    LA SAGESSE DES HOMMES EST FOLIE AUX YEUX DES DIEUX
    LA SAGESSE DES DIEUX EST FOLIE AUX YEUX DES HOMMES


    Président du Fan Club d'Aerie

  22. #22
    Date d'inscription
    February 2014
    Messages
    447
    il n'y a pas photo, le 1er est vraiment top et bien meilleur que le second (je ne connais pas le III).

    le seul bémol c'est qu'on ne peut pas "vraiment" spécialiser Géralt en Sorcier dés le départ car les signes
    sont acquis, pour certains, un peu tardivement ...
    Dernière modification par SergioToutCourt ; 15/10/2016 à 11h47.

  23. #23
    Date d'inscription
    March 2010
    Localisation
    Paris
    Messages
    1 331
    Oui, l'acquisition des signes en cours de route, et non pas dès le début, est une spécificité du premier jeu et contribue, je trouve, à l'âpreté qui fait tout le sel de cet opus. Geralt doit tout réapprendre après son amnésie, même ce qui est censé aller de soi pour un sorceleur, et j'aimais bien l'idée qu'on ne les connaisse pas du début.

    Même si, de fait, dans chacune de mes parties, j'utilise très peu les derniers signes appris, parce que je n'ai pas autant le temps, ni de m'y habituer, ni d'y mettre des points de compétence.

    Néanmoins, je te rejoins sur le fait que le premier est meilleur que le 2, en terme de gameplay et de rigueur, il n'y a pas photo. J'ajouterai même, mais c'est purement personnel, que je le trouve somme toute bien meilleur RPG et bien plus marquant que les deux autres opus, la rigueur, l'âpreté et la simplicité de ce jeu me plaisant peut-être plus que la démesure ou le côté verbeux des suivants. The Witcher, premier du nom, m'a marquée comme jamais, j'ai vraiment beaucoup d'affection pour l'atmosphère unique de son scénario et de son ambiance - le chapitre IV restant à jamais le meilleur, je trouve.
    En RP, Eldrina s'exprime en 3DB220.
    Modératrice de la section The Witcher, amis sorceleurs, bienvenue !
    Always look on the bright side of life.

  24. #24
    Date d'inscription
    February 2014
    Messages
    447
    il est certain que le game play est pénalisant pour tw2 ee et on ne nous impose rien pour les combats dans
    tw1 ee quand aux scénarios/histoires/ambiance/dialogues je suis d'accord avec toi

    Citation Envoyé par missElder Voir le message
    Même si, de fait, dans chacune de mes parties, j'utilise très peu les derniers signes appris, parce que je n'ai pas autant le temps, ni de m'y habituer, ni d'y mettre des points de compétence.
    ouala c'est là ou je voulais en venir notamment pour le signe Axii (qui n'a jamais fonctionné dans TW2 EE ?)

    pour les chapitres j'aime bien le fait que les II et III soit imbriqués. je veut dire par là que des quêtes
    secondaires levées dans le II peuvent s'achever dans le suivant après ...
     Cliquer ici pour révéler le texte


    amha il manque a minima , comme évoqué plus haut, un niveau très difficile ... je dis ça parce que j'avais commencé
    une partie en normal (jusqu'au niv. 26) et là, je suis reparti en difficile car ça déroule vraiment trop (*) quand on a déjà
    fait (2 fois pour moi) le jeu. mon défi personnel étant de faire moins de 5 décès

    (*) dans le sens ou on utilise (très) peu les potions, affutages , huilages et cercle de signes qui sont une des bases du Sorcelariat avec les signes ...
    Dernière modification par SergioToutCourt ; 19/10/2016 à 09h38.

Discussions similaires

  1. La techno : votre avis
    Par Ailyn dans le forum La boîte à musique
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/12/2010, 01h49
  2. [SAERILETH] Votre avis ?
    Par Makunouchi dans le forum Compagnons d'Amn : Les modules dit "PNJ"
    Réponses: 35
    Dernier message: 06/06/2009, 18h13
  3. [CTB] Votre avis ?
    Par Eliaëdel dans le forum Méga-mods : Big Picture, The Darkest Day, Shadow Over Soubar, Tortured Souls, Check The Bodies, Nev
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/02/2008, 21h44
  4. [DSOTSC] Votre avis...
    Par Mornagest dans le forum Le Festival de Nashkel : les modules BG1
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2004, 11h33
  5. [TASHIA] Votre avis ?
    Par Grenouillebleue dans le forum Compagnons d'Amn : Les modules dit "PNJ"
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2003, 08h41

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236