Affichage des résultats 1 à 2 sur 2

Discussion: [PRC] Shifter (PnP)

  1. #1
    Date d'inscription
    November 2002
    Localisation
    Entre nulle part et partout.
    Messages
    2 310
    Bardamu m'a demandé un explicatif du fonctionnement du PNP Shifter, le métamorphe du PRC. Le voici.
    Le métamorphe donne 4 commandes, qui sont "Greater Wildshape", "Epic Wildshape", "Shifter Options" et les "Quickshift slots". Ce sont les noms dont je me souviens, et peut-être pas les noms exacts. Tous ces dons sont acquis au niveau 1 de PnP Shifter, excepté "Epic Wildshape" qui est acquis au niveau Shifter épique (niveau 11). Les "Quickshift slots" sont deux menus, avec chacun 5 sous-commandes, pour un total de 10 slots.

    Le principe est le suivant : pour connaitre une forme, il faut la copier. Pour ça, il faut utiliser la commande "Greater Wildshape" ou "Epic Wildshape" sur la créature cible. La cible n'a pas besoin d'être vivante ou hostile, mais elle doit être ciblable ; vous pouvez même copier vos invocations. A ce moment, s'il vous reste des charges de "Greater Wildshape" ou de "Epic Wildshape", suivant celui que vous avez utilisé, vous vous transformez en la créature. A ce moment là, vous connaissez cette forme et vous pourrez la réutiliser par la suite.
    Pour réutiliser une forme, passez par la commande "Shifter Options". Soit vous choisissez la forme dans la liste, soit vous l'assignez à un "Quickshift slots", dans ce même menu, et le slot commandera le changement de forme à n'importe quel moment par la suite.
    Ca a l'air un peu compliqué comme ca, mais une fois qu'on teste, c'est frappant de simplicité.

    Quelques limitations :
    -Il faut avoir un niveau supérieur ou égal à sa cible pour pouvoir l'imiter et par la suite la ré-imiter. Votre niveau est votre niveau global, pas juste le niveau de Shifter.
    -Il faut pouvoir imiter sa taille. Un shifter sait faire les tailles moyennes et petites au niveau 1, minuscule et grandes au niveau 3, et géantes au niveau 7. Il n'y a pas d'autres tailles.
    -Il faut pouvoir imiter son groupe racial. Un Shifter sait imiter les humanoïdes au niveau 1, les animaux et les humanoïdes monstrueux au niveau 2, les bêtes au niveau 3, les géants et vermines au niveau 4, les bêtes magiques au niveau 5, les Abberrations et Oozes au niveau 6, les dragons au niveau 7, les mort-vivants et golems au niveau 8, et finalement les extérieurs et élémentaires au niveau 9. Il n'y a pas d'autres groupes raciaux, à part les Fées, que le Shifter ne peut jamais imiter.
    -Il faut qu'il vous reste des "charges". Un Shifter ne peut imiter qu'une fois par jour au niveau 1, 3 au niveau 3, 5 au niveau 5, 7 au niveau 7, 9 au niveau 9, et illimité au niveau 10. Il ne peut imiter en version épique qu'une fois au niveau 11, et 2 fois de plus tous les trois niveaux de plus. Ces limites s'appliquent à la copie comme à la copie par souvenir.
    -L'imitation, que ce soit par visuel ou par mémoire, copie tous les attributs innés de la cible : réduction de dommages, immunités à effets et à dommages, bonus d'attributs et de compétences, dons, et vous donne un bonus ou malus pour ajuster vos compétences physiques (force, dextérité et constitution) à celles de la forme cible. Vous ne gagnez cependant pas les attributs actifs, tels qu'aura de peur, souffle de feu, regard pétrifiant ou sorts. La copie épique vous donnera ces attributs actifs, sur l'objet de shifter épique, une sorte de boule multicolore que vous trouverez dans votre inventaire. Seuls les sorts issus de l'entrainement de la créature ne vous seront pas donnés, seulement les sorts innés. Vous ne devenez pas mage en copiant un mage.
    -Vous pouvez lancer les sorts que vous connaissiez de vos autres classes (druide, clerc, barde etc ...) sans aucun problème, sauf si vous êtes en forme de race Aberration, Oozes, Bêtes magiques, et Animaux.
    -Vous ne pouvez pas copier les autres personnages joueurs.
    -Si vous copiez un mercenaire, tout se passera bien, mais vous n'aurez pas de tête (bug graphique dont j'ignore s'il sera résolu).
    Ca, ce sont les limites fonctionnelles, telles que définies par la logique du jeu de rôle (voir le livre des règles DD3).

    Maintenant, il y a aussi des limites techniques.
    -D'une part, vos formes connues sont placées comme des variables sur le "Shard of Life", un petit item vert qui resssemble à une dent carriée, qui se trouve dans votre inventaire. Si vous perdez cet objet, vous perdez vos formes. De même, si vous exportez votre personnage, les variables sur cet objet ne sont pas exportées, SAUF si l'objet est dans un conteneur. Donc placez toujours cet objet dans une boite ou un sac, ca ne gêne pas le fonctionnement du jeu. Il est question de trouver une alternative au Shard of Life dans les versions ultérieures du PRC, mais à la version 2.2, c'est comme ca que ca marche.
    -Certaines formes sont locales au module. Une créature crée par le concepteur du module ne sera vraisamblablement pas présente dans un autre module. C'est sans importance pour un monde persistant, où on ne change jamais de module, mais ca veut dire que vous perdrez l'utilité de ces formes si vous changez de module (comme par example les campagnes NWN, SoU et HotU). Cela s'applique à tous les monstres spécialement crées, et tout spécialement les créatures nommées (dont les boss).
    -L'ajustement des attributs physiques est limité à -10 et +12 par rapport à vos propres attributs. C'est une limite technique fixée par Bioware. Pour compenser partiellement, si la différence est supérieure à ces bornes, il vous est donné un bonus/malus aux dégats et au toucher pour la force, et des points de vie temporaires pour la constitution.

    Il faut également savoir que le PnP Shifter n'a quasiment rien à voir avec le Shifter de Bioware HotU. Donc oubliez tout ce que vous savez dessus.
    -Le PnP Shifter n'a aucun prérequis en sagesse, même au niveau épique.
    -Il n'est pas question de fusion d'équipement : quand vous changez de forme, vous gardez intégralement votre équipement, que vous pouvez deséquiper et rééquipper même en étant dans une autre forme, et le changement de forme ne vous donne aucun équipement de "compensation". C'est un peu malhonnête dans la mesure où vous pouvez etre un beholder ou un dragon se battant avec une épée, mais c'est en revanche très réaliste pour la plupart des formes.
    -Le PnP Shifter n'est pas nécessairement druide. Il peut être clerc, mage, sorcier, ou même paladin en passant par certaines autres classes qui donnent accès à la métamorphose.

    Si vous avez des questions, n'hésitez pas.
    Agifem, Auteur des Chroniques de l'Age Sombre, mordeur des titreurs négligeants, molosse modérateur du forum NeverWinter Nights 1, et Tyran Suprème du forum NeverWinter Nights 2.

    Un dernier merci à Egrevyn, mon ami, pour tout ce que tu as fait pour nous tous.

  2. #2
    GoTT Invités
    très bonne explication mon cher watson!!
    je le trouve un peu bourrin, mais bien adapté aux modules bourrin

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236