Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

Discussion: Grande maîtrise pour Anomen ?

  1. #1
    Date d'inscription
    September 2003
    Localisation
    Chiang Mai
    Messages
    752

    Grande maîtrise pour Anomen ?

    Une chose qui m'avait surpris en jouant Anomen était le fait qu'il pouvait mettre plus de 2 points de compétences et progresser jusqu'à la grande maitrise en progressant en niveaux de prêtres alors qu'il n'est qu'un guerrier de niveau 7.
    C'est une composante essentiel de la puissance de ce personnage mais je voulais savoir si quand même c'était normal tout ça, parce que moi je vois ça comme un bug.
    Même un muticlassé level 15/15 n'a pas cet avantage.


    Hormis Anomen n'importe quel guerrier jumelé peut accéder à la grande maitrise ? Même un guerrier jumelé level 2 lol
    C'est PnP ça ?
    Faites comme moi, jouez FP
    Mes soundsets : cliquez içi
    Mod : BuTcHeRY



  2. #2
    Smidge Invités

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    c'est le jumelage qui donne cet avantage
    en tant que multi, tu ne peux pas accéder à la grande maitrise, mais en tant que jumelé si, un seul niveau de guerrier suffit.

  3. #3
    Date d'inscription
    September 2003
    Localisation
    Chiang Mai
    Messages
    752

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    Sérieux avantage alors.... continuer de progresser en guerrier alors qu'on se spécialise ailleurs.
    Dernière modification par DrAzTiK ; 17/11/2008 à 00h01.
    Faites comme moi, jouez FP
    Mes soundsets : cliquez içi
    Mod : BuTcHeRY



  4. #4
    Avatar de Mornagest
    Mornagest est déconnecté Chantre du mauvais goût
    Date d'inscription
    October 2003
    Localisation
    Juste derrière vous, prêt à hurler BOUH !
    Messages
    14 120
    C'est curieux, je ne me souviens pas avoir pu donner plus de 2* à Anomen, quelle que soit sa compétence martiale... c'est vrai que je joue rarement avec lui, mais ça m'est arrivé assez récemment. C'est un mod qui change cela ?
    Administrateur général, également en charge des sections The Witcher, Icewind Dale et Morrowind

    Pseudonyme en RP : Hugues Montfort. Rejoignez Melandis, la Cité du Chaos
    Ma biographie ainsi que mes quêtes et ma couleur RP #6C84FF

    "Ne vous imaginez pas être différente de ce qu'il eût pu sembler à autrui que vous fussiez ou eussiez pu être en restant identique à ce que vous fûtes sans jamais paraître autre que vous n'étiez avant d'être devenue ce que vous êtes."
    (Lewis Caroll)

  5. #5
    Smidge Invités

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    Non aucun mod, et c'est d'ailleurs presque les règles de la 2° édition.

    Le multiclassé progresse dans toutes ses classes à la fois, et n'est donc pas assez "spécialisé" pour dépasser 2 étoiles.

    Le jumelé arrête de progresser dans sa classe de départ, et il en garde juste les caractéristiques (comme le fait de pouvoir placer 5 étoiles).

    En théorie, le guerrier jumelé ne peut conserver sa spécialisation au dessus de 2 étoiles que si il les a prises pendant ses niveaux de guerrier... et ne peut pas en acquérir à partir du moment où la classe a changé.

    Mais c'est le même problème que le rôdeur/clerc dans BG... il peut utiliser tous les sorts divins sans restrictions de savoir lesquels sont à quelle classe.

  6. #6
    Date d'inscription
    September 2003
    Localisation
    Chiang Mai
    Messages
    752

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    Oué mais voila le rodeur/clerc c'est un bug oui une faille dans BG.

    Je comprends qu'un guerrier jumelé puisse conserver sa grande maitrise s'il a obtenue celle ci AVANT de se jumeler mais qu'il puisse continuer de progresser au dela de 2 points de compétences après avoir s'être jumelé, c'est pas très normal je trouve.

    C'est autorisé dans les rêgles 2e edition ?
    Faites comme moi, jouez FP
    Mes soundsets : cliquez içi
    Mod : BuTcHeRY



  7. #7
    Smidge Invités

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    en fait je me pose la question...
    ce n'est pas très clair dans le manuel des joueurs, et après l'avoir lu et relu plusieurs fois, j'en suis arrivé à la conclusion que oui.

    Le jumelage fait que lorsque tu dépasses ton ancien niveau, tu reacquiers TOUTES les capacités de ton ancienne classe. Et pour un guerrier, pouvoir accéder à la grande maitrise fait partie de ses capacités.
    La seule restriction est une histoire de niveau : les 3 étoiles sont accessibles au niveau 5, et les 4 et 5 étoiles au niveau 6 (en théorie, bien sûr, car il faut trouver un maitre et passer beaucoup de temps à s'entrainer pour arriver à 4, et carrément devenir un PNJ qui fait que ça à plein temps pour arriver à 5... ou recevoir une aide divine )

    Donc, en résumé, je dirai que oui, un guerrier, une fois qu'il a retrouvé ses niveaux de jumelage, peut placer des points en maitrise, au delà de 1.
    Si pour finir cette règle n'était pas la bonne, alors l'ex guerrier jumelé ne pourrais plus accéder ne serait-ce qu'à la maitrise normale (2 étoiles), car les règles qui régissent les multiclassés (eux bloqués à 2 étoiles) et les jumelés sont totalement différentes.

  8. #8
    Date d'inscription
    March 2007
    Messages
    831

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    +1 avec Smidge... Effectivement, il est normal qu'Anomen puisse progresser jusqu'à 5 étoiles. Ce n'est ni un bug, ni un mod...

    A noter en revanche que le BG2 tweak pack propose en option de permettre aux guerriers multiclassés d'atteindre eux aussi 5 étoiles... Histoire de compenser par rapport aux jumelés.

    Xor

  9. #9
    Date d'inscription
    July 2003
    Localisation
    Plaisir
    Messages
    6 245

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    Pour ma part, j'ai tendance à classer ça dans les bugs ou les trous du système de règle. Dans tous les autres cas, le jumelé ne peut récupérer de sa classe initiale que ce qu'il avait atteint au moment du jumelage. Ici, il récupère la faculté d'augmenter ses compétences martiales bien au delà de ce que permet sa deuxième classe, ce qui relève plus du bug que d'une règle (ou alors elle est foncièrement injuste et favorise les guerriers).

  10. #10
    Date d'inscription
    September 2003
    Localisation
    Chiang Mai
    Messages
    752

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    +1 avec Smidge... Effectivement, il est normal qu'Anomen puisse progresser jusqu'à 5 étoiles. Ce n'est ni un bug, ni un mod...
    Ben c'est pas si evident que ça.... Ou est ce qu'il le trouve le temps pour s'entrainer à la grande maitrise Anomen alors qu'il bosse ses sorts de prêtres à longueur de journée ?


    Enfin ça ne change peut être pas grand chose car même si le jumelé ne pourrait pas mettre plus de 1 point de compétence, n'importe qui créant un guerrrier jumelé mettrai le max de points dans une arme avant de se jumelé. On est vraiment plus dans l'optimisation que dans le RP mais bon...

    Et sinon j'aime pas du tout le mod qui permet la grande maitrise aux multiclassées, mais alors pas du tout. Pour moi c'est vraiment le privilège du pur guerrier. Non mais !

    En tous cas ça donne un avantage certains aux guerriers jumelés...
    Dernière modification par DrAzTiK ; 17/11/2008 à 21h47.
    Faites comme moi, jouez FP
    Mes soundsets : cliquez içi
    Mod : BuTcHeRY



  11. #11
    Smidge Invités

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    la maitrise à 4 et 5 étoiles, RPment parlant, ne peut se faire qu'avec un maitre, et en y consacrant beaucoup de temps. Pour 5 étoiles en particulier, c'est le dévouement de toute une vie, et en théorie, aucun PJ ne pourrait y avoir accès

  12. #12
    Date d'inscription
    September 2003
    Localisation
    Chiang Mai
    Messages
    752

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    T'inquiete, je pinaille plus pour l'équilibrage entre les classes que pour le RP lol Quand les 2 se rejoignent , tant mieux mais sinon l'équilibrage d'abord
    Faites comme moi, jouez FP
    Mes soundsets : cliquez içi
    Mod : BuTcHeRY



  13. #13
    Date d'inscription
    March 2007
    Messages
    831

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    Déjà, un mot : moi, le RP, j'en fais dans les jeux de rôles... sur table. Faire du RP tout seul devant mon écran, je ne vois vraiment pas l'intérêt. Mais c'est un avis tout perso que je partage en accord avec l'insu de mon plein gré, j'espère que vous ne prendrez pas ça comme tu trollisme. Mais du coup, je fais dans les jeux vidéo ce que je ne peux pas vraiment faire sur table ! j'optimise !

    Quant à l'équilibre des classes, oui c'est vrai : il lui reste quoi, au guerrier pur ? Pas grand chose, mais quand on voit la façon dont AD&D2 gère le jumelage et le multiclassage, il n'est pas très gâté à la base, de toute façon : entre un guerrier 9 et un guerrier 8/ mage 8, vous prenez quoi ? Entre un mage 9 et un guerrier 7 jumelé mage 9, vous prenez quoi ?
    Le multiclassage et le jumelage sont, de toute façon, complètement broken dans les 1èreset 2ème éditions d'AD&D. Il n'y a que dans D&D3 que le joueur est vraiment obligé de faire des choix entre puissance martiale et puissance magique (pour reprendre l'exemple du guerrier/mage).

    Xor

  14. #14
    Date d'inscription
    September 2003
    Localisation
    Chiang Mai
    Messages
    752

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    non mais déja tu compare des classes qui ont pas le même nombre d'XP ... Et la seconde classe doit dépasser d'un niveau celle de l'ancienne, c'est fait exprès pour pas que çe soit trop facile quand même le jumelage.

    Et la grande maitrise du guerrier pur, ben je trouve que c'est pas mal comme avantage pour un guerrier monoclassé... Ca manque quand on est multiclassé et c'est tant mieux.

    Sur ma partir de BG1, je sens bien que la grande maitrise de Khalid lui apporte un véritable avantage sur un multiclassé ou même sur Minsc. L'équilibrage se fait même à petit niveau.

    Donc c'est pas si broken je trouve...


    Ok pour le jumelage, cette fonction manque de 1 ou 2 petites contraintes à mons avis et une bonne contrainte serait une limite d'XP ou de niveau pour la première classe à la fois pour le RP et pour l'équilibrage.

    Pasque un guerrier level 13 et même level 7 , ça a quel âge en moyenne dans D&D lol ? Il va pas se dire tout d'un coup : tient je vais me mettre un peu à la magie moi lol

    Le jumelage est bien car il rend la race humaine attrayante dans baldur's gate 2. Donc ça peut être normal aussi que ce soit un peu fort, mais pas trop quand même
    Dernière modification par DrAzTiK ; 18/11/2008 à 15h09.
    Faites comme moi, jouez FP
    Mes soundsets : cliquez içi
    Mod : BuTcHeRY



  15. #15
    Date d'inscription
    March 2007
    Messages
    831

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    Citation Envoyé par DrAzTiK Voir le message
    non mais déja tu compare des classes qui ont pas le même nombre d'XP ... Et la seconde classe doit dépasser d'un niveau celle de l'ancienne, c'est fait exprès pour pas que çe soit trop facile quand même le jumelage.
    Ben... Si, guerrier 9 et G8/M8 c'est le même nombre d'XP, à peu près... Regarde dans Baldur, c'est le cas. Les bi-classés ont environ un niveau de retard, presque tout le temps.

    Et la grande maitrise du guerrier pur, ben je trouve que c'est pas mal comme avantage pour un guerrier monoclassé... Ca manque quand on est multiclassé et c'est tant mieux.
    Oui, enfin, c'est bien le seul avantage qu'il a. Entre ça et lancer des sorts comme un mago du 8, le choix est vite fait. Elle te sert à quoi, ta grande maîtrise, quand le guerrier d'en face a peau de pierre et/ou image-miroir ?

    Ok pour le jumelage, cette fonction manque de 1 ou 2 petites contraintes à mons avis et une bonne contrainte serait une limite d'XP ou de niveau pour la première classe à la fois pour le RP et pour l'équilibrage.
    Pasque un guerrier level 13 et même level 7 , ça a quel âge en moyenne dans D&D lol ? Il va pas se dire tout d'un coup : tient je vais me mettre un peu à la magie moi lol
    Le jumelage est bien car il rend la race humaine attrayante dans baldur's gate 2. Donc ça peut être normal aussi que ce soit un peu fort, mais pas trop quand même
    Au contraire, de part mon expérience, que ce soit dans BG ou dans le JdR sur table, la plupart des gens préfèrent le multiclassage au jumelage, et des non-humains à des humains. Le nombre d'elfes guerrier/mage et de nains guerrier/clerc que j'ai pu croiser... Quant à BG, quand tu as le choix entre jumelage ou multiclassage, le multiclassage est presque toujours le meilleur choix... Le kensai/mage étant l'exception qui confirme la règle...
    C'est justement dans D&D3 que les humains disposent de vrais avantages qui en font un vrai bon choix, et d'ailleurs, dans les tables auxquelles j'ai joué, il y avait assez peu de non-humains.

    Xor

  16. #16
    Date d'inscription
    September 2003
    Localisation
    Chiang Mai
    Messages
    752

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    Alors,


    Si tu dis que le multiclassage est bien mieux que le jumelage qui lui est même est broken selon toi , alors j'ose à peine imaginer l'inutilité que tu te fais des monoclassés lol.


    La grande maitrise est un réel plus qui fait la différence quoi qu'on en dise, enfin du moins si on la corrige avec un patch car celle de BG2 est buggué et n'apporte rien. C'est justement pasque la grande maitrise est puissante qu'elle est interdite aux multiclassés je pense. Le RP rejoint l'équilibrage
    Mais il n'y pas que la grande maitrise...

    A propos de peaux de pierre, immage mirroir et de tout autre sorts de buffs, je pense que souvent ces sorts sont surestimés . Bien que puissant ils ne remplacent vraiment pas toujours une bonne armure, loin de là...

    Les protections magiques peuvent être dissipés de moultes façons et contre de forts guerriers ou archers disposant de nombreuses attaques par round, image mirroir et peaux de pierre ne tiennent pas forcément longtemps. Sans compter que c'est fastidieux de se lancer des sorts de protection tout le temps ...(et anti fair play de les lancer avant un combat)

    On s'en rend compte quand on joue avec des mods qui améliorent la difficulté. Un ou 2 guerriers monoclassés sont indispensables.

    Un multiclassé peut prendre les armes efficacement j'en conviens. Mais AUCUN sort de le transformera en meilleur guerrier qu'un monoclassé dans 80% des situations et notemment les situations difficiles. Il est meilleur en guerrier de soutien.

    Et le monoclassé progresse plus vite qu'un multiclassé c'est l'argument PRINCIPAL mais on l'oublie déjà...


    Donc oui, moi je trouve que ç'est assez équilibrer....


    Et sinon en jumelage y a pas que le kensai/mage de fort je pense. J'avoue que je joue très peu de jumelé car justement je les trouve trop forts. Ayant testé Anomen, je parlerai juste du jumelage G/P

    Si tu arrives à me prouver qu'un multiclassé guerrier/prêtre est meilleur, je te tire mon chapeau.

    Anomen peut accéder à la grande maitrise (omg), progresser en niveau de clerc à une vitesse hallucinante, ce qui booste ses sorts de prêtres (très important), et notemmment ses sorts de prêtres qui boostent ses capacités de guerriers. ( puiser dans la puissance divine par ex)

    C'est impossible qu'un multiclassé fasse mieux que ça.... Et Anomen n'est "que'" level 7 de guerrier.

    Anomen a bien plus vite accès aux sorts de niveau 7 qu'un multicalssé. (il progresse comme un monoclassé)

    Le seul moment ou ce genre de personnage sera faible, c'est quand il commencera sa nouvelle classe. Mais avec la tonne d'XP de BG2 evidemment....


    Et je suis sur que y a plein d'autres jumelages aussi forts sinon plus...

    Mon avis c'est donc que

    Monoclassé et multiclassés : bien équilibrées sauf à très très haut level
    Jumelés : trop puissants
    Dernière modification par DrAzTiK ; 18/11/2008 à 22h02.
    Faites comme moi, jouez FP
    Mes soundsets : cliquez içi
    Mod : BuTcHeRY



  17. #17
    Smidge Invités

    Re : [BUG] Grande maîtrise pour Anomen ?

    c'est tout à fait normal...

    le jumelage est *très* difficile à obtenir sur papier (15 dans l'ancienne carac, et 17 dans la nouvelle), et est assez pénalisant lorsqu'on reprendre au début du jumelage. En version papier toujours, il est impensable de monter un guerrier lvl13, ou même 7, pour le jumeler en clerc et faire de lui une brutasse. La non possibilité de charger une partie et la non connaissance préalable des rencontres/scénario rend impossible cette optimisation, ce que BG2 permet, et déséquilibre.

    De plus, je rappelle que la grande maitrise 4 étoiles ne s'obtient qu'à l'aide de beaucoup de temps+chance+argent+quête difficile dans la version papier, et que la virtuosité (5 étoiles) est quasiment impossible à apprendre par un non PNJ ! La encore, le rééquilibrage est évident...

    Le problème est que nous connaissons trop bien BG2, et que nous l'optimisons à fond comme de cochons, c'est tout.
    Je rappelle aussi que normalement, le jumelage est possible en terme de paladin, ce qui est impossible dans BG, et (omg, j'ose à peine immaginer), est limité à UNE CLASSE PAR FAMILLE (soit au maximum 4 classes différentes !! Immaginez un peu le paladin/conjurateur/voleur/prêtre ? )

    En résumé, le fait que BG respecte assez fidèlement les règles de ad&d2 ne signifie pas qu'elles ne soient pas (trop) optimisables par des joueurs chevronés... mais que nous qui avons l'expérience, devons choisir de ne pas faire dans le grobilissme pour encore apprécier nos parties

Discussions similaires

  1. [Bâtiment] La Grande Bibliothèque
    Par Perdigan Foxglove dans le forum Le Quartier du Gouvernement
    Réponses: 375
    Dernier message: 17/01/2015, 18h30
  2. TGV est, la grande fumisterie
    Par Folken dans le forum Les Archives du Comptoir
    Réponses: 18
    Dernier message: 13/03/2008, 10h29
  3. [BG1] Votre équipe est-elle grande ?
    Par Arthurius le Paladin dans le forum La Taverne de Château-Suif (Baldur's Gate 1)
    Réponses: 41
    Dernier message: 29/03/2007, 14h43
  4. Ambre, et les problèmes de maîtrise...
    Par Galathée dans le forum L'antre du rôliste
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2004, 13h46
  5. [Bâtiment] La Grande Bibliothèque
    Par Sigurd Drek'kon dans le forum Les archives de Lumenis
    Réponses: 27
    Dernier message: 07/12/2003, 19h27

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231